Что такое ливневая канализация? Ливневая или дождевая канализация (в простонародье часто называемая просто ливневкой) – это дренажная система для быстрого водоотвода атмосферных осадков, подземных и талых вод, проектируемая в обязательном порядке не только во всех крупных городах и пригородах, но также на территории садовых участков, и особенно при строительстве домов.

ливневая канализация частного дома

Другими словами, ливневка является сложной инженерной системой, которая предназначена для сбора сточной и дождевой воды преимущественно в защитных целях. Ливневка полезна в первую очередь тем, что она предотвращает на своей территории образование луж и застойной воды, которые не способствуют сохранности жилых и нежилых помещений. Кроме того садоводы и огородники очень любят использовать собранную с ее помощью воду для поливов своих участков (т.е. не только для избавления от лишней влаги, а даже наоборот – для ее получения), так как хорошая система водоснабжения есть далеко не у всех дачников и жителей загородных домов.

Рекомендуем: ознакомиться с ценами на монтаж ливневой канализации в загородном доме под ключ и заказать предварительный расчет стоимости материалов и работы на сайте

Как сделать ливневку в загородном доме своими руками?

Если забыть о многих инженерных сложностях и до предела упростить методику, то процесс установки ливневки обычно проводится по следующей схеме:

  1. Проведение расчетов, выбор материалов, монтаж водосточных желобов. Мы знаем из физики, что вода стекает из самой верхней точки в самую нижнюю, а в загородном доме самой верхней точкой является крыша. Поэтому монтаж водосточных желобов логично начать с крыши, где можно с помощью лески наметить их точки установки. Для фиксации труб и желобов нужно установить кронштейны, правильно закрепив их с помощью саморезов, например. Далее на трубы устанавливаются водосточные воронки, на стуки которых наносится герметик или ставится уплотнитель, если он предусмотрен их конструкцией.
  2. Установка и прокладка дренажной системы, т.е. монтаж трубопровода для отвода от дома талой и дождевой воды. Для этой цели копаются траншеи и другие углубления под трубы и дождеприемники с учетом настилки на дно геотекстиля, установки песчаной подушки и других нюансов. С учетом технологических особенностей ливневки в нее также устанавливают различные фильтры, пескоуловители, лотки, колодцы, коллекторы и т.д.
  3. Проведение испытаний, засыпка труб. Каждая система рассчитывается на свой объем сточной воды, с которым она может справиться и в зависимости от этого и ряда других факторов она существенно отличается по своему конструктивному исполнению и сроку службы.

!!! И, естественно, нужно помнить, что нельзя объединять обычную и ливневую канализацию, так как последствия будут крайне негативными из-за перегрузки бытовой канализации.