Ножовка – инструмент весьма практичный и популярный, поэтому он не понаслышке знаком не только бывалым мастерам, но и новичкам в области реза и пиления. Сабельная пила – фактически, та же ручная ножовка, только оснащенная электромотором. Привод дает преимущества в скорости и качестве реза, экономит силы и время.

Электрическая ножовка является одним из универсальных инструментов, который применяется для резки различных материалов. В Украине это устройство стало популярным лишь недавно, несмотря на то, что сабельная пила, как быстрорежущий и удобный инструмент является весьма востребованной за рубежом.

Конструкция прибора имеет пистолетную форму: рукоятка и ножевое полотно. По функциям и типам работ, которые выполняются сабельной электрической пилой, этот инструмент напоминает электролобзик.

Область применения электрической сабельной пилы довольно обширная:

  • обрезка деревьев в саду;
  • заготовка дров для отопления;
  • обрезка труб и других изделий, изготовленных из металла или стали.

С помощью сабельной пилы можно разрезать не только дерево. Инструмент предназначен для резки нержавейки, алюминия, пластика, материалов ДСП, кирпича, камня, фанеры и газобетона.

Выбор сабельной пилы зависит не только от технических характеристик, но и от надежного производителя.

Устройство, виды и принцип работы сабельных электропил

Сабельная пила для обрезки деревьев и других материалов имеет довольно несложное строение. В ее конструкцию входит корпус пистолетнообразной формы, рукоятка, переключатели и режущее полотно в виде ножовки.

Принцип работы сабельной пилы заключается в маятниковых и прямолинейных движениях. Когда пила делает круг, она немного приподнимается, таким образом, не возвращаясь обратно после создания пропила. Направляющие элементы, которые встроенные в корпус устройства, помогают достичь ровных распилов, избегая кривых линий и углов.

Существует два основных вида сабельных электропил:

  1. Бытовые;
  2. Профессиональные.

Для дома лучше выбрать бытовые устройства, мощность которых составляет 500-600 Вт. Такие устройства отлично подойдут для небольших и непродолжительных работ, при этом во время пользования бытовой сабельной пилой необходимо через каждые двадцать минут давать инструменту отдыхать.

Профессиональные инструменты используются на больших предприятиях, они имеют большую мощность, большую скорость оборотов, иными словами, характеристики у них намного лучшие, нежели в товарах бытового класса.

Как выбрать сабельную пилу

Чтобы правильно выбрать сабельную электропилу, необходимо учитывать следующие технические характеристики:

  • мощность агрегата (определяется мощностью электромотора);
  • скорость распила;
  • наличие маятникового хода;
  • наличие опоры;
  • замена режущего элемента (способ и возможность);
  • наличие дополнительных функций.

Мощность – основной критерий при выборе любого электроинструмента. Чем больше у мотора мощность, тем будет выше производительность и работа, таким образом, будет продвигаться намного быстрее и эффективнее. Но с другой стороны мощный мотор – это габаритное устройство и больший вес. Для сада, обрезки веток, спила стволов оптимальным вариантом будет пилка с мощностью от 500 до 1500 Вт. Таким прибором можно выполнять все бытовые работы по распилу.

Скорость распила зависит от типа обрабатываемого материала, поэтому регулировка оборотов в сабельной электропиле очень важна. Эта функция позволяет подстраиваться под рез любых материалов.

Маятниковый ход – возможность увеличить скорость реза, быстро убрать отходы с рабочего стола и не дать пилке сильно перегреться. Маятниковый ход заключается в движении, которое отдаляет режущий элемент от линии реза.

Опора или опорный башмак – не обязательная часть электрических сабельных пил, он есть не у всех моделей. Предназначен этот элемент для установки пилы на заготовке, что позволяет сделать более качественный рез и выполнить работу намного быстрее.

Наличие механизма замены режущего полотна, позволяющий менять ножовки (полотна) намного ускоряет процесс распила материала. Для замены полотна достаточно нажать на фиксатор, который находится на рукоятке. Таким способом можно извлечь и вставить обратно режущую ножовку.

Обращаем внимание на дополнительные функции

К добавочным функциям относится:

  • защитная муфта, гарантирующая безопасность;
  • защита от перегрузки, которая автоматически выключает устройство при сильной перегрузке, уберегая мотор от выхода из строя;
  • плавный, без рывков и вибраций пуск (дает возможность точно и аккуратно начать работу);
  • защита от случайного пуска в виде блокировки;
  • тормоз, который останавливает режущий элемент сразу после выключения пилы из розетки.

Дополнительные опции есть не у всех моделей. Чаще всего подобные функции встречаются у сабельных пил профессионального класса, что, конечно, повышает их стоимость. Зато комфорт и безопасность при работе с пилой, у которой есть добавочные функции, гарантированы.