Перед началом кровельных работ стоит задуматься о покупке водостока. Как и любую другую вещь, водосточную систему нужно выбрать из предложенных на строительном рынке. Водостоки отличаются как за материалом производства, так и за формою и цветом. Также существую различные размеры (диаметр желоба и труб). Потому, чтобы правильно подобрать водосток нужно знать на что обращать внимание.

Сперва, нужно определится с материалом водосточной системы. Это может быть пластик, полимерный, металлический. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но выбор больше зависит от ваших предпочтений.

Теперь разберемся, какими должны быть качественные элементы водостоков и на какие из них нужно обратить свое внимание.

Какими должны быть элементы водосточной системы?

Начнем с такого элемента, как водосточный желоб. Данный элемент служит для сбора воды с крыши дома. Для дома, у которого площадь крыши больше 100 кв. м., советуем выбирать желоб в диаметре 125 мм и больше. Выбрав желоб меньшего диаметра, существует опасность, что водосточная система может не справиться с сильным потоком воды. Соединительные элементы должны плотно прилегать и иметь резиновые прокладки, которые должны защитить от протекания. Еще одной деталей, на которую следует обратить внимание, это наличие дополнительных ребер жесткости и специального слоя, который не позволяет налипать листве и грязи на стенках.

Воронка – элемент водостока, куда целенаправленно попадает вода из желоба. Воронка бывает двух типов: первый – когда крепиться поверх желоба и не является соединительным элементом, второй – когда воронка является соединительным элементом двух желобов. Первый тип более надежней, так как может выдержать большие нагрузки при ливне, сходе снега. Единственное неудобство связано с тем, что в месте крепления воронки на желобе нужно сделать отверстие специальной круглой коронкой.

Слив – элемент системы водостоков, через который дождевая вода целенаправленно попадает в дренажную систему, специальные емкости или просто отводиться от дома. Желательно, чтобы данный элемент имел элипсообразную форму, что уменьшает вероятность появления льда на данном элементе.

Заглушки и угловые элементы – также важны в системе водоотвода воды. При выборе данных элементов следует обратить внимание на то, чтобы они были универсальны, то есть заглушко можно использовать как слевой стороны желоба, так и справой. Аналогично и с угловым элементом (одинаково должен подходить как для внешнего, так и для внутреннего угла). Это облегчает процесс монтажа системы, особенно если речь идет о больших объемах.

Крепежные элементы перед покупкой также желательно проверить на их прочность, ведь они должны будут выдерживать не только вес системы в сборе, но и вес воды или снега во время осадков.