Рынок велосипедов значительно вырос за последние годы. Появились новые типы велосипедов, такие как гравийные, эндуро или трейловые. С одной стороны, это отличная новость, так как каждый найдет что-то для себя. С другой стороны, от выбора может закружиться голова.

Однако если вам нужен велосипед, который будет работать в любых условиях, выбор можно свести к двум вариантам. Классический горный велосипед и кроссовый велосипед.

Однако кроссовые велосипеды также имеют много общего с горными велосипедами. Амортизация, широкая шина и градуировка кассеты практически безошибочно совпадают на обоих типах велосипедов. Кросс, как и MTB, может справиться как с городскими велосипедными дорожками, так и с передвижением по лесной глуши.

Несмотря на чрезвычайно похожую конструкцию, они отличаются по геометрии. Именно геометрия определяет характер и поведение велосипеда при езде. На горном велосипеде вы будете ехать в немного более согнутом положении, что может вам не понравиться. Кроссовые велосипеды созданы для комфорта, поэтому вы будете сидеть на руле в более вертикальном положении, что снизит нагрузку на руки и позволит лучше видеть местность, по которой вам предстоит ехать.

Еще одно важное отличие – возможность установки на велосипед дополнительных аксессуаров. На велосипеды MTB гораздо сложнее установить определенные типы брызговиков, багажников или подставок. Часто даже такие аксессуары могут больше мешать езде по легкой местности, чем помогать. Кроссовый велосипед – это в первую очередь туристический велосипед, позволяющий исследовать мир с совершенно новой точки зрения. Он проявит весь свой потенциал на асфальте, но может справиться и с легким грунтом. Не такой тяжелый, как треккинговый велосипед, но имеет гораздо больше ограничений при езде по бездорожью, чем чистый MTB.

Также есть разница в используемых колесах и шинах. На велосипедах MTB используются шины с агрессивным протектором, которые позволяют преодолевать грязь, корни и песчаные участки дороги. На кроссовом велосипеде, который обычно оснащен колесами диаметром 28 дюймов, протектор шины намного мягче. Это делает езду по асфальту намного проще и комфортнее, но песчаные дороги могут быть гораздо сложнее.

Какой велосипед выбрать для прогулочного катания зависит от ситуации. Если вы цените спортивный характер велосипеда и хотите эффективно преодолевать препятствия, которые могут оказаться на вашем пути во время езды по лесным тропинкам, то несомненно можно купить горные велосипеды. Однако если вы хотите насладиться спокойным путешествием, лучшего выбора, чем кроссовый велосипед, не найти. По внешнему виду это более скромный горный велосипед, основное предназначение которого – эффективная езда по городу и прогулочное катание.

Но какой бы велосипед вы ни выбрали, мы уверены, что он подарит вам множество незабываемых воспоминаний. И это самое главное в велоспорте.