Выбор видеорегистраторов для системы наблюдения и их типов зависит от цели создания этой самой системы и от подходящей для конкретного объекта структуры построения сети камер.

Когда возникает необходимость в том, чтобы обновить уже работающую систему наблюдения, построенную на базе камер видеонаблюдения аналогового типа и коаксиальной инфраструктуры, то выбор следует остановить на DVR видеорегистраторах. При создании новых систем видеоконтроля стоит отдать предпочтение сетевым регистраторам – NVR, предназначенным для работы с IP камерами видеонаблюдения, которые передают обработанный цифровой сигнал по беспроводной сети или по кабелю витой пары.

Видеорегистраторы: DVR и NVR – в чем разница и есть ли общее?

Видеорегистраторы обоих типов объединяет принадлежность к цифровым программируемым видеоустройствам. Основное отличие в том, что Digital Video Recorder (DVR), который часто называют аналоговым видеорегистратором, принимает видеосигнал в виде электромагнитных волн, поступающих к нему по коаксиальному кабелю от аналоговых камер видеонаблюдения. Преобразование волнового сигнала в цифровой формат, его сжатие и кодирование происходит в самом видеорегистраторе, после чего видеозапись сохраняется на его жестком диске или съемном накопителе.

Сетевой видеорегистратор, он же Network Video Recorder (NVR), или иначе IP видеорегистратор, создан для работы только с IP камерами видеонаблюдения. Сетевые видеорегистраторы не способны принимать и обрабатывать волновые аудио и видеосигналы. Преобразование захваченного объективом изображения и звука в цифровой формат, сжатие и кодировка информации происходит непосредственно в IP камерах. Затем данные от видеокамер отправляются на запоминающее устройство IP видеорегистратора. На удаленные устройства локальной сети информация передается по стандарту Ethernet. Для связи с интернет-провайдером или удаленными устройствами контроля и управления используется межсетевой протокол IP.

DVR видеорегистраторы для аналоговых систем видеонаблюдения

Большинство современных DVR видеорегистраторов способны принимать и обрабатывать четыре наиболее распространенных HD формата передачи аналоговых сигналов. Это стандарты CVBS, CVI, TVI и AHD, которые обеспечивают высокое качество видеоизображения разрешением от 5 мегапикселей до 4k. Использование HD видеорегистраторов устраняет проблему несовместимости между аналоговыми камерами разных брендов, объединенных в единый комплекс видеонаблюдения. Так видеокамеры Dahua отлично работают совместно с видеокамерами Hikvision https://worldvision.com.ua/videokamery-hikvision и камерами видеонаблюдения других производителей.

Кроме того, в топовых аналоговых видеорегистраторах появились новые функции такие как:

  • интеллектуальное обнаружение движения, которое активирует видеозапись только в случае сработки сенсора движения, когда в обычно неподвижной зоне обзора вдруг появляется движущийся объект;
  • синхронная запись и воспроизведение звука от микрофона, подключенного к видеокамере;
  • наличие разъема Ethernet, что позволяет передавать видеозаписи и фотоизображения через сеть интернет для загрузки на ПК, облачные хранилища или смартфоны;
  • опция поддержки механизма поворотных камер.

Ну и самое главное — специальное ПО для видеонаблюдения превращает аналоговый видеорегистратор в устройство способное производить интеллектуальный анализ видеоинформации. Использование искусственного интеллекта глубокого обучения позволяет идентифицировать лица, распознавать предметы и номера автомашин, что неспособны делать аналоговые видеокамеры. При этом передача данных на удаленные устройства осуществляется по собственным защищенным протоколам. При усовершенствовании существующих систем аналогового видеонаблюдения можно ограничиться приобретением одного нового AHD видеорегистратора, поскольку отпадает необходимость в замене коаксиальных кабелей и старых видеокамер.

NVR – регистраторы для IP систем видеонаблюдения

При создании системы IP видеонаблюдения “с нуля”, в первую очередь определяется вид и количество IP камер. Затем уточняется протяженность сетей из кабеля витая пара Cat5e или Cat6, поскольку подача питания и передача видеоинформации происходит по одному кабелю по технологии PoE. После чего подбирается IP видеорегистратор с соответствующим аппаратным и программным обеспечением для интеллектуальной видеоаналитики. Для комплектов видеонаблюдения со значительным количеством IP камер, тем более, если просматривается перспектива расширения системы, выбираются многоканальные видеорегистраторы с дополнительным оборудованием.

Раздача сигнала, в крупных системах видеонаблюдения, осуществляется с помощью сетевого оборудования, в состав которого входят: коммутаторы разных видов, инжекторы, сплиттеры и удлинители. Одновременное распределение сигнала и подача питания производится через коммутаторы PoE. А вот для небольшого количества IP камер, например при обустройстве “умного дома”, видеорегистратор может оказаться вообще не нужным, поскольку оцифровывание, кодировка и сжимание сигнала, а также видеоаналитика производятся прямо в самой сетевой камере. Здесь функции видеорегистратора может выполнять домашний компьютер, на который устанавливается специальное ПО для видеонаблюдения.

Основное преимущество работы с IP камерами в том, что в сетевых видеорегистраторах почти не производится кодирование и сжатие видеосигнала. Каждая IP камера выполняет собственную обработку видео и отправляет уже закодированные данные на видеорегистратор для записи на диск или в сетевые накопители для архивации. Поэтому процессор видеорегистратора избавлен от этой нагрузки и использует свободную мощность для более продвинутых аналитических функций. Свободные мощности позволяют производить: детальнейший анализ обстановки, точную идентификацию лиц и распознавание предметов, оперативное включение охранной сигнализации и устройств контроля доступа.

Чему же отдать предпочтение?

Несомненно, что при реконструкции аналоговой системы видеонаблюдения, когда не предусматривается установка дополнительных камер, можно ограничиться приобретением нового AHD видеорегистратора worldvision.com.ua/videoregistratory/ расширенного функционала с продвинутым интеллектуальным аналитическим программным обеспечением. В этом случае затраты снижаются до 40%, поскольку отпадает необходимость в замене коаксиальной кабельной разводки. При дооснащении аналогового охранного комплекса IP камерами видеонаблюдения следует остановиться на приобретении гибридного видеорегистратора, способного работать со всеми видами видеокамер.

Однако вполне вероятно, что при создании новой системы видеоконтроля, оптимальным окажется приобретение готового комплекта видеонаблюдения. В этом случае, независимо от того, какая технология видеонаблюдения выбрана, владелец избавляется от проблем в работе аппаратно-программного обеспечения. За счет этого уменьшаются затраты на привлечение дополнительных специалистов для настройки и эксплуатации системы видеонаблюдения, и снижается риск сбоев в работе оборудования. Готовые комплекты видеонаблюдения подготавливаются к продаже по принципу “plug-and-play” (“подключил и работай”), поскольку в них включено все необходимое для монтажа и эксплуатации видеосистем наблюдения.