Начинать обустраивать скважину необходимо, выбрав насосное оборудование, так как именно от него зависит организация системы автономного водоснабжения. Подобное оснащение обеспечивает бесперебойную подачу воды, подбирать его нужно по характеристикам, идеально подходящим для конкретных условий.

Выбирая то или иное решение, важно знать, на какие виды делятся погружные насосы в скважину и чем они друг от друга отличаются, только таким образом можно обеспечить должную производительность в процессе эксплуатации.

Классификация погружных насосов для скважины

В зависимости от принципа действия и конструкционных особенностей выделяют целых три вида погружных насосов, используемых в скважинах чаще всего:

  • винтовые;
  • вибрационные;
  • центробежные.

Винтовые

Главная особенность конструкции такого решения представлена наличием спирали на роторе и резьбы на статоре. Функционирует оборудование по следующему принципу: вода поднимается по расположенной винтом спирали благодаря вращению ротора. Винтовые погружные насосы максимально удобны для прокачки новых скважин или если источник заилился, эксплуатировать их можно даже с грязной водой.

Вибрационные

Функционирование подобных агрегатов основано на действии вибратора, который неразрывно связан с электромагнитной катушкой. Через последнюю проходит переменный ток, образуя электромагнитное поле, которое приводит в движение вибратор. Вибрационные насосы отличаются повышенной чувствительностью к перепадам электросети, а потому для того, чтобы обеспечить им стабильную работу, обязательно нужно использовать стабилизатор напряжения. Простая конструкция делает такие модели максимально долговечными, а благодаря невысокой цене они пользуются повышенным спросом.

Центробежные

Данный тип скважинных насосов считается самым эффективным. Благодаря электрическому двигателю создается вращающий момент на валу, оснащенном рабочими колесами с лопастями. От количества последних напрямую зависит производительность агрегата в целом. Главная нагрузка в данном приборе приходится на рабочие колёса, а потому для их изготовления используются только высокопрочные материалы. КПД подобных устройств достаточно высок, достигает более 85%. Воду с их помощью можно откачивать даже с самых глубоких артезианских источников в скважинах, диаметр обсадной трубы которых составляет от 120 мм.