Радиотехника и любой вид электроники работает от электричества, которое обладает несколькими параметрами. Их необходимо измерять при ремонте электрических цепей и оборудования. Использовать для этого рекомендуется мультиметр — универсальный прибор, который может заменить несколько устройств, измеряющих всего один параметр. Кроме того, что удобно иметь множество функций в одном устройстве, на мультиметр цена меньше, чем на несколько приборов, предназначенных для замеров только одного параметра. Рассмотрим технические возможности и типы этого прибора, а также принцип работы с ним.

Как устроен мультиметр

Приборы такого типа имеют корпус, переключатель режимов, измерительные щупы и устройство вывода информации. Детально это можно изучить по ссылке https://gtest.com.ua/ru/izmeritelnye-pribory/multimetry/. У аналоговых мультиметров это шкала с указательной стрелкой. На шкале отметки разных параметров и стрелка указывает значения в зависимости от выбранного режима. Недостаток аналоговых изделий заключается в том, что движение стрелки вызывает погрешность, а потому результаты измерений недостаточно точные, для профессионального использования такого устройства. Преимущество аналогового мультиметра заключается в невысокой стоимости, что делает его оптимальным вариантом для эксплуатации в быту.

Люди занимающиеся на профессиональном уровне ремонтом техники и всего, что связано с электричеством, предпочитают мультиметр купить цифрового типа. Их особенность заключается в конечном результате без погрешностей, за счет того, что информация отображается не на измерительной шкале, а на жидкокристаллическом или светодиодном дисплее. Стоимость таких приборов выше, чем у аналоговых, но и точность измерений, а также комфорт во время работы, на порядок выше.

Какие возможности у мультиметра

Все замеры выполняются с помощью черного “плюс” и красного “минус” щупов. Такие приборы могут измерять следующие параметры электрических цепей:

  • сопротивление изоляции, проводника, резистора;
  • постоянное напряжение источников питания;
  • переменное напряжение сети;
  • емкость конденсаторов;
  • силу тока переменного напряжения;
  • проверку электрической цепи, а также целостность проводников.

Далеко не все мультиметры имеют такой широкий набор возможностей. Чем больше у прибора функций, тем он дороже.

Проверка целостности устройств мультиметром

Чтобы проверить рабочую цепь и убедиться в работоспособности диода, лампочки и других устройств, необходимо использовать мультиметр в режиме измерения сопротивления. В этом режиме прибор подает звуковой сигнал, если сопротивление цепи меньше 100 Ом, что означает целостность электрической цепи. При этом на дисплее отобразится фактическое сопротивление проводника. Как говорилось выше, измерения выполняются щупами, и чтобы узнать сопротивление, неважно каким щупом и к какому контакту прикасаться.