Термином «литье» называют процесс изготовления деталей из металла. Данная техника зародилась в V тысячелетии до нашей эры и активно использовалась практически всю историю человечества. Методом литья изготавливали оружие, орудия для труда и обработки земли, украшения и прочие детали. Сегодня литейное производство считается основополагающим: именно оно отвечает за изготовление 80–90% деталей в машино- и станкостроении.

Принципы данного процесса достаточно простые. Сначала производятся расчеты, подбирается тип материала, который будет соответствовать поставленным перед изделием задачам. Обычно для этого используют легированные или углеродистые стали, цветные металлы или чугун. Затем создается форма. Ее делают как из классической песчано-глинистой смеси, так и из полимеров или тугоплавких материалов. Далее металл плавится в специальной печи, хорошо размешивается и подается в форму. Он застывает, охлаждается и извлекается, после чего специалист оценивает качество отливки. Если все сделано правильно, то заготовка будет отвечать всем поставленным техзаданием условиям.

После извлечения отливку очищают и подвергают постобработке (при необходимости). Ее подгоняют под заданные размеры, шлифуют и полируют. Также литейная продукция нередко проходит процедуру закалки, которая позволяет придать материалу необходимую прочность и твердость. После этого деталь отправляется на производство и используется по назначению. Основной задачей литья является понижение себестоимости изготовления одной единицы продукции и повышение ее качества для того, чтобы снизить временные и трудовые расходы на постобработку. Современные техники дают возможность изготавливать детали с точностью до десятых долей миллиметра.

Виды форм и их особенности

Первым материалом, из которого человечество начало изготавливать приспособления для литья, стал песок. Он хорошо держал форму, не плавился от контакта с раскаленным металлом и не образовывал газы в процессе. Применяют песчано-глинистые смеси и сейчас: они позволяют получать широкий ассортимент заготовок неплохого качества для машиностроительной и станкостроительной отраслей. Глина выступает в них связующим компонентом, для улучшения качеств могут использоваться различные полимеры, например, эпоксидные смолы.

Также в литейном производстве часто применяют кокиль. Он представляет собой металлическую закрытую многоразовую форму, которая подходит для работы с легкоплавкими составами. Кокиль используют при изготовлении отливок из сплавов:

  • алюминия;
  • свинца;
  • магния;
  • олова;
  • цинка;
  • меди.

В некоторых случаях допускается работа со сталью, но в основном кокиль предназначен именно для цветных металлов. Применять его целесообразно при массовом производстве ввиду того, что он многоразовый, а изготавливать новый под каждую деталь просто нецелесообразно.

Помимо кокиля, к многоразовым формам относятся изложницы, графитовые и керамические конструкции. Они выдерживают высокие температуры и используются по нескольку десятков, а то и сотен раз до того, как выйдут из строя. Если говорить о металлических формах, то для их изготовления применяют жаростойкую сталь и чугун.

Новые методики отлива

Достаточно перспективными являются современные технологии, при которых в качестве наполнителя применяются песчаные или песчано-глинистые смеси, а для фиксации используются разнообразные полимеры и смолы, которые проходят процедуру отвердения за счет подачи катализатора. Такая техника позволяет создавать многоразовые формы, литье в которые осуществляется с высоким уровнем точности.

Детали, полученные таким способом, практически не требуют постобработки, что снижает общие расходы и повышает рентабельность производства. Если вы хотите подробнее узнать о современных методиках, то рекомендуем вам обратиться в компанию «Укрфаворит». Она занимается продажей комплектующих и оборудования, а также внедрением технологий на предприятиях Украины.