Не так давно традиционным материалом для производства мебели считалась натуральная древесина. Деревянные изделия красивы, изысканны, смотрятся эстетично, но довольно капризны и требуют особого ухода. На смену натуральному материалу со временем пришло ламинированное ДСП. Причем по многим эксплуатационным характеристикам аналог значительно превосходит дерево.

Основные особенности

ДСП получается ламинированным при покрытии древесностружечной плиты особым типом декорирующей бумаги. Последняя пропитывается смолами меламина, благодаря чему увеличивается прочность изделия и усиливается устойчивость к воздействию негативных факторов. На сегодняшний день это один из самых популярных и распространенных материалов, который применяют для изготовления различной мебели.

Меламиновая пропитка обеспечивает уникальные характеристики материалу. Ламинированное ДСП становится максимально устойчивым к различным перепадам температур, а также воздействию влаги. Прочная поверхность обеспечивает защиту от различных механических нагрузок.

Ламинированная древесностружечная плита характеризуется эстетичностью и долговечностью. Но для выполнения распила требуются специальная установка и инструмент, что обусловлено конструктивными особенностями и характеристиками ЛДСП. В целом покрытие хоть и прочное к нагрузкам, но достаточно хрупкое, соответственно, есть вероятность появления сколов. Сам раскрой должен осуществляться правильно.

ЛДСП классифицируют по:

  • количеству слоев – материал бывает одно-, трех- и многослойным;
  • прочности при деформировании и изгибе;
  • сорту. Различают по внешнему виду, наличию сколов и прочим дефектам. Материал бывает первого, второго сорта и без него;
  • типу поверхности;
  • обработке – такая плита может быть шлифованной и нешлифованной.

При выборе ламинированной ДСП рекомендуется учитывать классификацию формальдегидной эмиссии. Если это Е1, то в 100 граммах сухой основы содержится 10 г формальдегида, если Е2 – от 10 до 30 мг. Все эти характеристики помогут определить качество материала.

Преимущества ЛДСП и правила ухода

Стоимость ламинированной ДСП доступна, при этом такая плита по характеристикам не уступает древесине. При ее изготовлении обязательно применяют сырье высокого качества, соответственно, структура ЛДСП получается однородной. Так как этот материал достаточно прочный, его используют для изготовления мебели, декорирования пола и стен. В целом эта особенность обеспечивает огромные возможности для применения.

По сравнению с классическими древесностружечными плитами ЛДСП – более долговечный вариант. Износостойкая структура обеспечивает надежность и эстетичность материала. Хрупкость при обработке – основной недостаток. Сделать из ламинированного ДСП фигурные элементы не выйдет. Фрезеровка поверхностей также не допускается.

Особенности ухода:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть от +2 до +40 градусов, влажность – не более 70%. Если характеристики существенно отклоняются, это приведет к ухудшению эксплуатационных качеств материала.
  2. Не допускайте механических повреждений мебели. ЛДСП хоть и достаточно прочная, серьезных нагрузок стоит избегать.
  3. Если мебель оснащается выдвижными ящиками или распашными дверцами, не стоит прилагать чрезмерных усилий.
  4. Воздействие высоких температур приведет к деформированию материала. Желательно располагать мебель не ближе, чем в 0,5 метрах от источников тепла.
  5. Учитывайте тот факт, что изделия из ЛДСП восприимчивы к растворителям и прочим агрессивным жидкостям, включая топливо, хлор, отбеливатели и т. д. Для очистки не рекомендуется использовать мочалки, воск и т. д. Пятна необходимо удалять сразу после появления.

Кроме того, для очистки мебели из ЛДСП нельзя использовать абразивные средства. Также не рекомендовано удаление пятен с применением соды. Для удаления жира рекомендованы мыльные растворы.