Вторая половина ХХ века ознаменовалась событием, навсегда изменившим обиход путешественников. В 80-х американский пилот Роберт Плат, которому постоянно приходилось возить свой багаж, ради удобства доработал имеющийся саквояж. В гараже он примастерил к нему мебельные колесики и ручку, предусмотрительно замаскировав последнюю под карман. Результат трансформации пришелся по душе не только автору, но и всем его коллегам. Вскоре Роберт Плат запатентовал изобретение и основал собственную компанию по выпуску усовершенствованных дорожных сумок. Так в жизнь путешественников прочно вошли дорожные чемоданы на колесах.

Определяемся с колесами

Естественно, решив приобрести недорого дорожный чемодан на колесах, первое, на что логично обратить внимание — ходовая часть. Важно определиться, сколько их должно быть и из какого материала они изготовлены. Здесь есть свои нюансы.

Количество колес напрямую определяет маневренность багажа и удобство транспортировки. Современные производители предлагают три варианта комплектации:

  1. Двухколесные. Бюджетный вариант. Позволяет везти вещи по неровной дороге. Вращающийся механизм, как правило, утоплен в корпус, поэтому более устойчив к перепадам на поверхности, но менее маневренный. Передвижение чемодана подразумевает перенос части веса на руку, что доставляет неудобство.
  2. Четырехколесные. Особенность крепления, позволяющая колесам вращаться на 360 градусов, делает данный вид очень маневренным. Недостаток — требование ровной поверхности для движения. На бездорожье багаж придется нести в руках.
  3. Восьмиколесные. Усовершенствованная и самая продвинутая модель, предусматривающая попарное размещение колес.

Следующий этап — выбор материала, из которого сделаны колеса. Возможны три варианта:

  • пластик. Дешевый, обладающий невысокой прочностью. Часто ломается и шумит в движении;
  • силикон. Золотая середина показателей прочности. Колеса почти не издают шума в движении;
  • резина. Считается самым долговечным и практичным материалом.

Обратить внимание обязательно нужно и на сам размер. Здесь работает принцип: «больше — лучше». На высоких колесах легче преодолевать препятствия. Что касается крепления, то предпочтительнее, чтобы оно было металлическим и посажено на стальной подшипник. Обязательно учитывайте это, когда возникнет необходимость приобрести дорожный чемодан на колесах.

Определяемся с корпусом

Чемоданы на колесах представлены моделями различного размера, выбор которого зависит от стиля путешествий.

Предусмотрена следующая градация по высоте:

  1. До 55 см. Для тех, кто отправляется в недлительные поездки или путешествует налегке. Попадает под габариты ручной клади.
  2. 55-68 см. Вариант для тура на неделю. Вместит необходимые вещи для одного человека, оставив место для сувениров.
  3. 68-81 см. Такой дорожный чемодан стоит приобрести для семейных поездок, перевозки оборудования или снаряжения.

Значимым является и выбор материала, из которого изготовлен корпус. Этот нюанс определяет срок и требования по эксплуатации. Укрупненно все чемоданы делятся на две группы:

  • тканевые. Недорогой и практичный вариант. В случае комбинации таких материалов, как полиэстер и нейлон, изделие получает высокую прочность и устойчивость к выгоранию на солнце. Недостаток: легко деформируются, могут порваться, не защищают содержимое от ударов;
  • пластиковые. Лучше всего зарекомендовали себя чемоданы из полипропилена и поликарбоната, отличающихся легкостью и прочностью. Минусом таких поверхностей считается низкая устойчивость к царапинам, но проблема решается приобретением чехла.

Даже при богатстве предложений трудно подобрать модель, которая будет одновременно сочетать все важные для вас характеристики. Если 100%-го попадания не случилось, исходя из условий поездок, определите шкалу приоритетности, расставив по убывающей показатели маневренности, вместительности и прочности. Так выбор будет сделать проще.

Источник: dorami.com.ua