До сегодняшнего времени бетон как строительный материал не имеет аналогов, если речь идет о долговечности и прочности. Но и он нуждается в дополнительном укреплении, поскольку сам по себе малопластичен и имеет пористую структуру. Для этого раньше использовалась арматура и другие конструкции из металла. На их замену пришел более современный материал – микрофибра из полиолефина, стекла, базальта.

Все разновидности микрофибры для укрепления бетона

Всего в мире производятся такие виды микрофибры для улучшения свойств бетонных смесей:

  • стальная;
  • полимерная;
  • полиолефиновая;
  • полиэфирная;
  • полипропиленовая;
  • углеродная;
  • стеклянная;
  • акриловая.

Они имеют разные технические характеристики, плотность, диаметр, прочность на растяжение, разрыв. Что касается плотности, наиболее плотной является стальная микрофибра, а наименее – полипропиленовая. Самая прочная на растяжение углеродная фибра, но она и самая дорогая, поэтому используется в строительстве очень редко.

Оптимальный вариант – микрофибра из полиолефина. Ее прочность на растяжение равно 560 Мпа. Сравнить ее можно со стальными волокнами и акриловыми. Она прочнее самого дешевого полипропиленового волокна. Заказать такую микрофибру из полиолефина предлагает производитель «FiberMix» https://fibermix.ua/fibermix. Фирма гарантирует только самое высокое качество продукции, а также оперативную доставку и возможность возврата вовремя.

Где можно использовать микрофибру

Применение микрофибры из полиолефина и других материалов универсально. Добавлять как армирующий элемент ее можно при строительстве мостов, блоков, дорог. Если бетонный фундамент будет использоваться под ударное оборудование, микрофибра тоже хорошо подойдет как добавка для укрепления смеси.

Материал легкий, безопасный, недорогой и не требует дополнительного оборудования для использования. Именно поэтому нет запретов для его использования в домашних условиях, особенно если речь идет о микрофибре из полимерных материалов. В отличие от стеклянной фибры, полимерная не может навредить человеку. Поскольку он легкий, нет никаких трудностей с покупкой и транспортировкой фибры домой. Данный материал особенно идеально подойдет для стяжки пола или выравнивания стен штукатуркой. Он не только не сделает поверхность более шероховатой, но и увеличит ее гладкость после обработки.