Стиральная машина сильно трясется, вибрирует или прыгает: диагностика и устранение неисправностиЧрезмерная вибрация стиралки сокращает эксплуатационный ресурс деталей. Поэтому пользователь заинтересован в обеспечении тихой и плавной работы бытовой техники. Рассмотрим причины появления проблемы, а также расскажем, как ее устранить. Вызывать мастера необязательно, справиться можно самостоятельно.

Почему прыгает стиральная машина: поиск причины неисправности

Диагностика – один из ключевых этапов ремонта. Правильное определение источника появления проблемы позволяет незамедлительно его устранить. Интенсивная вибрация агрегата возникает в силу следующих причин:

  • неправильная установка машинки;
  • белье скомкивается во время стирки;
  • нарушение правил эксплуатации стиралки;
  • выход из строя комплектующих устройств, в результате чего может возникнуть неприятный запах odessa-remont.ua/voni-v-stiralnoj-mashinke/.

Подробно расскажем, как правильно определить каждую из этих проблем, а также предоставляем экспертные рекомендации по восстановлению корректной работы техники.

Как правильно выставить стиральную машину?

Первое правило – устанавливать стиралку нужно на твердую и устойчивую поверхность. Скользкий или неровный пол станет причиной сильной вибрации. Отсутствие баланса спровоцирует падение агрегата, что приведет к протечке. Во время падения массивная техника повредит напольное покрытие. Если проблема обнаружена постфактум, то есть после приобретения и подключения машинки, то делать капитальный ремонт в ванной комнате необязательно. Надлежащего уровня устойчивости можно добиться за счет жесткого подиума, который можно сделать из подручных материалов. Обязательно постелите на подставку антивибрационный коврик, изготовленный из специальной резины.

Не забывайте о регулировании ножек стиралки. Вкручивайте их до тех пор, пока не будет обеспечено оптимальное положение машинки. На верхнюю панель устройства положите уровень, и ориентируйтесь на него в процессе выравнивания. Обязательно наденьте на ножки специальные насадки, которые снижают уровень вибрации.

Хлипкий деревянный пол способен стать причиной неисправной работы стиральной машины. Регулировка не решит проблему. Со временем агрегат проломит напольное покрытие. Поэтому перенесите устройство в другую комнату.

Демонтируйте транспортировочные болты

Чтобы бак не вращался во время транспортировки, производители стиральных машин фиксируют его специальными болтами. Их необходимо извлечь, а только потом уже можно подсоединять устройство. Если своевременно не снять фиксаторы, то машинка сломается. Они расположены на задней панели корпуса. После демонтажа болтов появятся отверстия, в которые нужно вставить пластиковые заглушки.

Стиральная машина прыгает из-за неправильного распределения белья

Стиральная машина прыгает из-за неправильного распределения бельяОдежда скомкивается в процессе стирки, что приводит к чрезмерной вибрации. Неравномерное распределение вещей – катализатор перегрузки. Значительно ускоряется износ деталей. Диагностировать эту проблему очень легко, достаточно просто заглянуть в люк дверцы. Из-за того, что образуется ком белья, существенно снижается качество стирки.

Чтобы восстановить работу стиралки, прервите отжим. Достаньте одежду и самостоятельно разровняйте ее. Равномерно закладывайте белье в барабан. Это позволит избежать неправильного распределения. Складывайте вещи в гармошку перед загрузкой. Они расправятся в ходе стирки, и не будут скомкиваться. Если вы хотите постирать габаритную одежду, например, зимнюю куртку, тогда уложите ее в барабан горизонтально. Выворачивайте одежду, чтобы пуговицы не повредили стиралку.

Вибрация стиральной машины стала следствием выхода из строя подшипников

Износ подшипников приводит к появлению характерного гула во время стирки. Если своевременно не поменять сломанные комплектующие, тогда поломка существенно усугубится. Подробная инструкция по замене подшипников:

  1. Демонтируйте верхнюю крышку корпуса, выкрутив 2 винта. Сдвиньте панель в одну из сторон, чтобы демонтировать ее.
  2. Извлеките дозатор, надавив на защелку, которая обеспечивает фиксацию этой детали.
  3. Выкрутите саморезы, чтобы демонтировать модуль управления. Откройте люк, убрав хомут резинового уплотнителя.
  4. Достаньте манжету полностью. Скрутите блокировку. Продолжайте извлекать фиксаторы, и снимите переднюю часть корпуса.
  5. Отключите от бака дозатор и патрубок. Ослабьте хомут. Открутите болты, чтобы убрать противовес.
  6. Следующий этап – извлечение электронагревателя. Месторасположение ТЭНа зависит от производителя и модели стиралки. Закреплена эта деталь одной гайкой.
  7. Отключите от ТЭНа все провода. Отсоединяем патрубок, ремень, двигатель. Извлекаем все эти детали.
  8. Раскрутите, и извлеките бак. Старые подшипники необходимо выбить молотком. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить его. Во избежание деформации бака, застелите его одеялом или тканью.
  9. Вместе с подшипниками выпадет сальник. Очистите места соединения подшипников с баком.
  10. Установите запчасти, предварительно смазав сальник. Сборка стиралки осуществляется в обратной последовательности.

В некоторых стиралках бак не разбирается, поэтому замена подшипников нерентабельна, так как дешевле приобрести новую машинку.

Как закрепить стиральную машину, чтобы она не прыгала?

Чрезмерная вибрация машинки проявляется не только в ходе стирки, но и во время отжима. Сильная тряска и мощный стук – ключевые признаки поломки противовеса. Не исключено, что также ослабли болты, которые фиксируют барабан. Поэтому самое время закрепить аппаратные модули агрегата. Противовес – специальный блок из пластика или бетона, предназначенный для сбалансирования работы стиралки. Со временем этот элемент перестает работать под давлением механического воздействия.

Фиксаторы также разбалтываются. Поэтому стиральная машинка слишком сильно вибрирует. Ослабление крепежных элементов зачастую продиктовано неравномерным распределением белья. Для устранения проблемы, разберите корпус агрегата, чтобы подтянуть болты или поменяйте сломанные детали. Сломанный противовес отремонтировать невозможно. Поэтому обратитесь к специалистам.

Стиральная машина трясется из-за поломки амортизаторов

Демпферы или амортизаторы используются именно для снижения вибрации. Они также препятствуют прямому контакту барабана с корпусом. Со временем они растягиваются, поэтому машинка начинает трястись во время отжима. Отремонтировать или подтянуть амортизаторы невозможно, поэтому их необходимо поменять. Данная деталь закреплена с помощью пластиковых втулок. Фиксация осуществляется за счет использования болтов или защелок. Один конец крепится к нижней части, а второй, наоборот, сверху.

Чтобы открыть доступ к амортизаторам, предстоит демонтировать заднюю или переднюю панель корпуса стиральной машины. Удостоверьтесь в том, что причиной сильной вибрации стала поломка именно этой детали. Отсоедините один конец крепления, если ход будет легким, то это свидетельствует о неисправности.