Необходимость автономного отопления заставила производителей искать новые решения. Спросом у потребителей сегодня пользуются твердотопливные котлы. Их можно разделить на три типа: пиролизные, пеллетные и твердотопливные.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, например, пеллетный ТТ котел. На первый взгляд, одни достоинства: работает на гранулированной древесине, которая автоматически добавляется из специального бункера. Но сэкономить с таким оборудованием не получится: пеллеты — не дешевый вид топлива.

Экономия, удобство и тепло — вот что нужно сейчас потребителю. С этими задачами прекрасно справляется шахтный котел по принципу Холмова. Но он, как и остальные представители класса, имеет преимущества и недостатки, с которыми нужно ознакомиться перед выбором. В этой статье подробно разберем все плюсы и минусы котла Холмова.

Чем так популярны шахтные котлы Холмова?

Относительно молодой продукт господина Холмова произвел фурор на рынке отопительных приборов и является топом продаж на сайте teplofocus.com.ua. Интересно, что изначально прибор создавался для обогрева шахт.

Изобретение сочетает в себе все положительные возможности:

  • котел принимает все виды топлива;

  • КПД достигает 90 %;

  • длительный процесс горения.

Именно «всеядность» делает изделие Холмова практически идеальным. Отопительный аппарат принимает:

  • дрова;

  • уголь;

  • брикеты;

  • опилки;

  • пеллеты.

Топливо можно комбинировать, а также оборудование дает возможность использовать влажную древесину, чем не могут похвастаться другие аппараты подобного типа. И на этом достоинства котла Холмова не заканчиваются.

Преимущества

Независимость от электроэнергии делает изделие практически идеальным, что немаловажно для частных секторов, где часто происходят обрывы линии. Котел работает от регулятора тяги на цепочке (механическое изменение подачи воздуха).

Отопительный аппарат имеет высокую степень безопасности. Утечка угарного газа равна нулю: напомним, создавался он для обогрева шахт. К тому же в конструкции прибора предусмотрены компенсаторы расширения.

Прибор работает довольно долго без подзагрузки благодаря двум камерам горения. Кроме того, загрузка возможна во время работы, чем не могут похвастаться другие твердотопливные котлы.

Отопительный аппарат можно использовать в различных условиях, будь то помещение под склад либо жилое помещение.

Также изобретение Холмова простое в обслуживании. Не нужно быть теплотехником, чтобы отопить в зимний период дом.

Недостатки котла Холмова

Как и любой другой отопительный прибор, котел Холмова имеет преимущества и недостатки. Чтобы не разочароваться в выборе, нужно на этапе выбора знать, какие недостатки у котла Холмова.

В этой части статьи разберем минусы котла Холмова:

Требования к температуре

Агрегат имеет особые требования к температуре обратной линии системы отопления — не ниже 65 градусов. Более низкие температуры спровоцируют появление конденсата и уменьшение КПД. Снизить количество конденсата поможет качественный дымоход, поэтому на нем нельзя экономить.

  • Смола и сажа

Естественно, ничто не идеально, и котел Холмова имеет проблемы. Гарь и смолы образуются в первой камере: к сожалению, в изделии не предусмотрен специальный отсек для сажи.

  • Качество металла

Благодаря своей популярности у Холмова много последователей — на рынке начали появляться подделки. Люди просто находят в интернете схемы прибора и в гараже на коленке клепают котел из некачественных материалов. Толщина металла в таких изделиях оставляет желать лучшего, так как последователи экономят, чтобы продать быстрее и подешевле.

Но этот недостаток легко решаем — приобретать нужно только у надежных продавцов, которые специализируются на отопительных приборах. В интернет-магазине отопительного оборудования teplofocus.com.ua специалисты помогут вам определиться с вашим выбором и купить котел Холмова, о приобретении которого вы никогда не пожалеете. Про все достоинства и недостатки котла Холмова и другого теплового оборудования вам подбробно расскажут в телефонном режиме, когда вам будет удобно.

Котел Холмова: плюсы и минусы, кому подойдет?

Хоть котел Холмова имеет минусы, но благодаря своей экономичности, всеядности и безопасности он идет впереди всех остальных отопительных агрегатов. Это изделие необходимо тому, кто хочет, чтобы дома было тепло, но при этом сэкономить, кто не хочет бегать по магазинам в поисках пеллет, сухой древесины и т. п. Также этот котел подойдет тому, кто не боится выпачкать руки в саже. Все еще не уверены в выборе? Обратитесь онлайн к консультанту специализированного интернет-магазина отопительного оборудования «Теплофокус». «Теплофокус» — с нами тепло и уютно.