Что лучше для личных нужд или мастерской: инвертор или полуавтомат? Этот вопрос интересует многих, кто хочет начать осваивать сварочное дело. Рассмотрим в этой статье подробнее различия данной техники, и какие преимущества будут актуальны для пользователя. Чем именно хорош аппарат сварочный полуавтомат, чем он отличается и чем похож на инвертор.

Что такое инверторная сварка?

Инвертор – следующий шаг трансформаторной сварки. Он содержит в себе трансформатор, но обладает более качественной системой подготовки электрического тока, так как преобразования проводятся несколько раз.

Сначала переменный ток преобразуется в постоянный. Затем проходит поле стабилизации и дополнительную настройку параметров вольтажа и ампер. В результате, на выходе получается ток соответствующий конкретным выставленным значениям, что способствует улучшению сварочного шва.

Подключение возможно к обычной бытовой электросети, при этом во время работы отсутствуют скачки и падения как на старых трансформаторных установках. Для сварки этого вида используются электроды различного типа.

Что такое полуавтомат?

Полуавтомат можно назвать следующим шагом в развитии инверторных сварочных установок. В полуавтомате предусмотрен инверторный блок, а подготовка электричества происходит по той же схеме. Но далее начинаются различия.

В частности, для сварки используется специализированная проволока, а не электроды. Проволока подается автоматически в сварочный пистолет, по рукаву от подающего устройства, которое может быть внешним или встроенным.

Также в пистолет по рукаву подается газ, обеспечивающий стабильную среду для обработки металла и формирования дуги. Газ подается из наружного или встроенного баллона, в зависимости от модели и характеристик.

Преимущества полуавтомата

Благодаря использованию более современных и совершенных технологий, полуавтомат имеет ряд важных преимуществ перед своими аналогами:

  • более качественное регулирование параметров тока;

  • автоматизированная подача проволоки, позволяющая выполнять больший объем работ;

  • возможность работы с металлами и сплавами, в том числе с алюминием;

  • простота в использовании и освоении;

  • более высокое качество швов и улучшение их эстетики.

Стоимость полуавтомата выше, однако, доплата в данном случае вполне оправдана повышением качества проводимых работ и их комфортом.

Если Вы решили приобрести полуавтомат в Харькове или с доставкой по Украине, то это можно сделать здесь: https://svarcentr.com.ua/. Пользователям ресурса предлагается широкий выбор техники. Есть рейтинги по параметрам качества и прочим характеристикам. Предусмотрена возможность консультирования и помощи в поиске от специалиста. Магазин предлагает ассортимент комплектующих и прочих нужных товаров.