Ранней весной для садовода наступает интересное и приятное время, связанное с уборкой основного урожая – овощей и фруктов, что включает в себя также их переработку и подготовку к зимнему хранению. Чтобы не только убрать, но и сохранить урожай в течение всего холодного времени года, к данному мероприятию следует подойти максимально ответственно и со знанием дела. Стоит отметить, что для каждого культурного растения существуют свои правила и особенности сбора урожая, что следует в обязательном порядке учитывать при выполнении работы.

Особенности уборки разных овощей

Каждый опытный садовод должен знать сроки уборки урожая, чтобы делать это до первых заморозков и выпадения снега. Если вы желаете узнать, где и как хранить морковь смотрите на Vsyoprosad.Ru, где представлена важная и полезная информация, которая поможет многим садоводам. Ведь если не успеть с уборкой урожая, существует риск его порчи из-за повреждения низкой температурой воздуха.

Уборка должна производиться в соответствии с агротехническим и ботаническими  особенностями конкретного растения. В ходе уборочного процесса нельзя повреждать внешнюю оболочку растения, поскольку именно она защищает овощ от порчи при хранении в погребе или подвале. По этой причине уборку осуществляют максимально аккуратно, а те растения, которые все же повредились, используют в первую очередь.

Уборка овощных культур и корнеплодов

Примечательно, что одна и та же культура может быть как односборной, так и многосборной, примером чему является горох. Все культуры по особенностям сбора можно поделить на 2 большие категории:

  • односборные культуры: капуста, лук, зелёные культуры, корнеплоды овощи, чеснок;
  • многосборные культуры: помидоры, огурцы, горох, баклажан, перец кабачок редис многолетние овощи.

Самыми поздними культурами в плане уборки являются корнеплоды, к числу которых относят редис, репа, свекла, морковь и дайкон. Чаще всего их уборка производится после наступления серьезных холодов в середине октября, начале ноября. При этом крайне важно очистить их от земли, просушив в прохладном защищенном, а также хорошо защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Уборка разных корнеплодов

1. Картофель. обычно убирают после засыхания ботвы, причем делают это в солнечный день, в середине или конце сентября. Здесь важно не упустить момент и собрать урожай до периода дождей, поскольку в противном случае клубни, оставшиеся в земле, начнут постепенно гнить.

2. Кабачки, тыквы и патиссоны. Могут находиться на земле до первых заморозков, поскольку переносят их достаточно стойко. Время уборки зависит от степени созревания, что можно определить по кожуре, которая должна сильно затвердеть.

3. Капуста белокочанная, брокколи, брюссельская и кольраби. Способна пролежать на земле весь октябрь, до первого снега, причем успешно выдерживает мороз до -10°С.

Кукуруза обычно зреет до середины или конца октября, поскольку стойко переносит заморозки. Что касается томатов, то их убирают по мере достижения технической зрелости. В условиях открытого грунта урожай снимают до первых чисел сентября, в теплице – до середины октября.

Особенности хранения разных овощей

Морковь лучше всего хранится в деревянных ящиках с песком, куда ее закапывают, что позволяет сохранять структуру и твердость в течение нескольких месяцев. Что касается свеклы и картофеля, то их расфасовывают по деревянным или пластиковым ящикам, а хранят при температуре +10°С в течение всего зимнего и осеннего периода времени.