Любая сделка с квартирой обладает риском. При этом рискует не только покупатель или арендатор, но и противоположное лицо. Каждый боится связаться с недобросовестным клиентом. Арендатор сдает жилье вместе с ремонтом, мебелью, всей необходимой техникой. Он не может не беспокоиться о сохранности имущества. Если у него снимет, на сутки, квартиру человек с поддельными документами, то в случае кражи, трудно будет его найти и что-то доказать. Как бы люди не старались обходить такие ситуации, гарантии на то, что они с ними не столкнутся, нет. Зато есть простые правила для уменьшения рисков.

Правила сдачи в аренду жилья

  • Людям кажется, что если они сдадут жилье близкому человеку или знакомому, то подобные неприятности их не коснутся. Они ошибаются, потому что лучше не вести никаких денежных отношений с близкими людьми. О прибыли потом можно будет только мечтать.
  • Придется понервничать и долго ждать, когда родственники или друзья заплатят за квартиру. Это все равно, что одолжить деньги легкомысленному другу. Трудно будет выгнать друга из собственной квартиры.
  • Но, иногда собственник не может отказать своим друзьям, родственникам и сдает им квартиру. В таком случае необходимо заключение полноценного договора аренды и опись всего имущества. Следует сначала посоветоваться со специалистом, прежде чем сдавать квартиру своим родственникам. Арендодатель может обезопасить свое имущество, указав пункт о невозможности сменить дверной замок.

Только нельзя назвать этот вариант лучшей идеей. С ключами нужно сразу разобраться. Одни ключи лучше оставить у себя, другие у квартиранта. Если вдруг в квартире произойдет какое-то происшествие, то можно будет воспользоваться этими ключами. Каждый раз, когда будут заселяться новые люди, лучше делать смену одного замка.

Как арендуют квартиру по новым правилам

Случается когда квартиранты оставляют арендную жилплощадь, они уносят с собой имущество арендодателя. Что предпринять, чтобы такого не произошло? Нельзя оставлять ценные вещи в помещении, предназначенном для сдачи в аренду. Они все равно не нужны новым жильцам квартиры. Когда арендатор снимает на долгосрочную аренду квартиру в Черниговской области, он желает создать внутри нее комфортную для себя обстановку.

Вещи хозяев могут зря занимать место. Они могут их закинуть куда-нибудь на антресоль или в шкаф. Это еще не так страшно. Но если они их закинут в мусорку, то тогда арендодателю придется распрощаться со своими вещами. Такие моменты заранее прописывают в договоре, чтобы потом не было никаких конфликтов.

Использование универсального инструмента в виде депозита или залога

Нет надобности, брать у арендаторов оплату последнего месяца. Можно назначить фиксированную сумму. Она будет находиться в руках собственника квартиры, пока не окончатся арендные отношения. Квартирант, оставивший депозит, постарается аккуратно обращаться с имуществом, чтобы его не повредить и потом не расплачиваться за это.

Клиент наговорил междугородние переговоры на огромную сумму. Что делать, чтобы такого не произошло? Перед тем как заселять в квартиру арендатора, нужно посетить отделение связи и закрыть выход на междугороднюю связь.

Также следует описать в договоре, в каком порядке должны оплачиваться коммунальные услуги и счета за телефонные переговоры.

Существуют здесь разные варианты. Часто хозяевами производится оплата абонентской платы, а квартирантами – междугородней связи. Также может быть так, что каждая услуга оплачивается наймодателем. Все эти моменты описывают в договоре.