Современные строительные технологии позволяют  проектировать и сооружать высокие и функциональные здания и сооружения. Основными элементами их конструкций являются бетон и металлопрокат. Из этих материалов собирается большинство построек различного предназначения. Металлические изделия с двутавровым поперечным сечением применяются и как часть железобетонной конструкции и как самостоятельные элементы.

Сортамент двутавров колонных, широкополосных: таблица, двутавр 20,16,30,24,14,10,18,40,12

Для того чтобы конструкция была эффективной, то есть выдерживала заданные нагрузки, не была слишком дорогой в постройке и не оказывала большого давления на фундамент особое внимание при проектировании следует уделить выбору металлопроката, который будет применяться. Существует большой ассортимент металлических изделий. Но самым эффективным является профиль двутаврового типа.

Двутавр очень легко узнать, в поперечном сечении он напоминает букву “Н”, образуя две горизонтальные поверхности, соединенные вертикальной стенкой. Благодаря своей симметричности, нагрузки более равномерно распределяются по его поверхности, не создавая дополнительных скручивающих нагрузок на балку. Что не может не сказаться положительно на всю конструкцию в целом. Единственный вид балки близкий по своим параметрам к двутавру — это швеллер. Но преимущество Н-подобного профиля в том, что он выдерживает на 15-20% большие нагрузки. Поэтому все ответственные элементы сооружений и конструкций выполняют именно из него.

Балка двутавр 30Б2 цена. Купить у производителя в СПб. Характеристики стали, ГОСТ и ТУ.

Двутавровые балки делятся по нескольким параметрам

Выбирая балку обращайте внимание:

  • Материал изготовления. Изделия из низкоуглеродистой стали применяют для строительства сооружений в северных регионах, так как они лучше сохраняют свои механические свойства при низких температурах. Металлопрокат из высокоуглеродистой стали применяют в конструкциях с повышенными требованиями к прочности или в ответственных узлах. Продукция из нержавеющей стали используется в условиях повышенной влажности или при воздействии агрессивных сред. Из цветных металлов изготавливают н-образный профиль предназначенный для облегченных конструкций или для изготовления декоративных элементов. Часто деревянные двутавровые балки применяют при строительстве каркасных домов и коттеджей.
  • Ширину полок. Разделяют на стандартные и с широкими полками. Благодаря большей площади опорных поверхностей нагрузка на такие балки лучше распределяется, поэтому они подходят для создания различных конструкций, которые впоследствии будут использованы в качестве основы всего сооружения.
  • Площадь поперечного сечения. Бывают с обычными и утолщенными стенками. Вторые предназначены для конструкций которые будут испытывать повышенные нагрузки в ходе эксплуатации.
  • Предназначение. Горизонтальные используются в опорных конструкциях, и в процессе эксплуатации в основном испытывают нагрузки направленные поперек балки. Вертикальные применяют в элементах сооружений, которые будут нагружать балку в продольном направлении.

Приобрести двутавр по выгодной стоимости можно на металлобазе Димакс. Вы можете оформить заказ при помощи сайта или по телефону, а приехать за товаром и забрать его самовывозом.