Вопрос о выборе комбоусилителя рано или поздно возникает у каждого музыканта. И в этом нет ничего странного, ведь устройство по значимости уступает только самой гитаре.

Модельный ряд

Классификация осуществляется в зависимости от того, какие элементы входят в принципиальную схему. Комбоусилители для гитары бывают:

1. Ламповые. Такие варианты являются практически культовыми. Звук получается чистым, мягким и приятным на слух. Профессиональные музыканты чаще всего выбирают именно такие модели. Минус в том, что стоимость относительно высокая, а вес немаленький. К тому же нужно регулярно заменять лампы.

2. Транзисторные. Одни из самых популярных комбоусилителей, так как стоимость невысокая. Среди преимуществ можно выделить маленький вес, простоту ухода и надежность. По звуку такие виды уступают ламповым, что чувствуется при высокой громкости.

3. Цифровые. Этот вид появился относительно недавно. Особенность в том, что ламповые схемы используются как цифровая эмуляция. Комбоусилители вполне могут конкурировать с другими разновидностями.

Стоит упомянуть о гибридных вариантах. В них встроен транзисторный усилитель и ламповый предусилитель.

Рекомендации по выбору

Одна из самых важных характеристик — мощность. Именно от этого параметра нужно отталкиваться при покупке. Главное — определиться, в каких целях будет использоваться комбоусилитель.

Для домашних репетиций вполне подойдут компактные модели, мощность которых не превышает 30 Вт. Такой прибор обойдется недорого и точно не будет мешать соседям.

Для репетиций с группой выбирают комбоусилители, мощность которых составляет хотя бы 50 Вт. Так будет слышно и гитару, и ударную установку. Для репетиционной площадки можно приобрести модель, которая имеет мощность 150 Вт.

Для концертных помещений подбирается совсем другое оборудование. Минимальная мощность — 1000 Вт.

Немалое значение при выборе имеет и то, какая схема используется. При покупке важно оценить свой бюджет. Ламповые варианты обойдутся дороже, чем любые другие. Такие изделия стоят своих денег, но не всегда есть смысл выбирать именно их. Например, для дома отлично подходит транзисторный комбоусилитель.

Если же хочется приобрести ламповый вид, то нужно учитывать некоторые особенности. Звуковые характеристики раскрываются, когда громкость составляет хотя бы 50% от максимально возможной. Если значение небольшое, то и оценить звучание будет сложно. Не всегда рационально выбирать для домашних условий оборудование, которое не получится использовать на полную мощность. Зато модель отлично подойдет для репетиционной базы.

Источник: сайт 8nota.com.ua