Мыши – нежданные и нежеланные гости для многих владельцев дачных участков, частных домов и даже квартир. Безобидные на первый взгляд зверьки приносят много хлопот хозяевам и несут угрозу для здоровья. Если они поселились в доме, то легко избавиться от них уже не выйдет. Грызуны отличаются:

Мыши не просто уничтожают запасы продуктов, пищат и шуршат по ночам, но и несут серьезную угрозу для человека. Вот, например продукты жизнедеятельности мышей, их шерсть и частички кожи негативно влияют на дыхательные пути человека. Кроме того, мыши являются переносчиками многих заболеваний, в том числе бешенства, тифа и т.д.

Избавляемся от грызунов в доме и на участке

Чтобы уберечь себя от всего этого следует позаботиться о том, чтобы мыши как можно скорее покинули жилье. Для борьбы можно использовать:

  • Хорошо известные всем мышеловки (деревянные, электронные).

  • Яды (Крысиная смерть, “Help”, Родентицид Щелкунчик, “Ratron”, Tomcat All Weather Bait, D-Con Ready Mix Baitbits Mice Rats Brodifacoum 3oz (1 Tray), Farnam Home & Garden Just One Bite II Bar и другие).

  • Ультразвуковые репеллеры.

  • Народные средства. Например, можно использовать шарики из гипса, кукурузной муки и молока для травли грызунов. Для их приготовления необходимо смешать гипс и кукурузную муку в равных пропорциях и добавить туда молоко (из расчета 2 к 1 по отношению к сухой смеси). Полученное “тесто” разделить на кусочки и раскидать в местах пребывания грызунов. Также можно приготовить отраву из муки (130 г), сахара (200 г) и пищевой соды (130 г) и действовать по аналогии.

Что лучше: народные методы или приобретённые приманки?

Эффективны и народные методы от кротов. Но тратить время на сооружение ловушек из бутылок, выливать керосин и мазут не всегда рационально. Иногда целесообразнее просто использовать средства против кротов, купленные в магазине.

Использовать народные методы в борьбе с мышами или же доверить борьбу с грызунами проверенным магазинным средствам решать вам. Каждый из вариантов имеет как достоинства, так и недостатки. Только объективно оценив их все исходя из бюджета, масштабов нашествия мышей, особенностей жилья, возраста жильцов и наличия домашних питомцев, можно выбрать подходящий для себя вариант.