Маркизы — это навесы или козырьки, которые часто устанавливают в зоне балконов или окон. Чаще всего изготавливается из плотного полотна или ткани, которая закреплена на прочном каркасе. В зависимости от материала каркаса и навеса отличается срок службы маркиз, их качественные характеристики. Широкий ассортимент качественных маркиз предлагает компания MARKIFLEX по низким ценам.

Особенности конструкции и назначение маркиз

В большинстве случаев каркас изготавливается из нержавейки или алюминиевых трубок. Благодаря применению алюминия каркас не ржавеет, поэтому может служить не один сезон, а несколько десятилетий. Чтобы обеспечить защиту от солнца и дождя, применяют акриловые ткани. Они не пропускают воду, отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками – хороший выбор для веранды частного дома.

За ними просто ухаживать, убирать загрязнения с использованием пароочистителей, или просто промывать под напором воды. Современный навес маркиза используется не только в частных домах для защиты от солнечных лучей, но ещё и в кафе при создании зоны отдыха летом. Под такими навесами устанавливают столик для гостей.

Классификация маркиз

В зависимости от особенностей конструкции и приведения в действие, маркизы на окна делятся на:

  • Электрические.
  • Механические.

В основе механической маркизы лежит сборная конструкция, изготовленная из нескольких полых трубок, которые вставляются друг в друга. Также есть фурнитура, при помощи которой осуществляется опускание и подъем маркизы. Электрические выдвижные устройства приводятся в действие с использованием двигателя и электропривода. Одной из популярных считается локтевая система. Поднять или опустить навес можно при помощи нажатия кнопки на пульте дистанционного управления.

Параметры выбора навесов для дачи и частного дома

Для многоквартирных домов и частных коттеджей стоит приобрести маркизы, которые крепятся сразу на стену. Они предназначены, чтобы закрыть окна и балконы от проникновения солнечных лучей. Лучше всего использовать подобные устройства вместо жалюзи в многоквартирных домах, которые расположены на южной стороне. Это будет препятствовать проникновению солнечных лучей внутрь помещения и нагреванию комнаты, экономит средства, потраченные на электроэнергию для работы кондиционера.

Нередко используют витринные маркизы, которые крепятся к фасаду. Их основное назначение — это реклама товаров или акций. Именно они часто крепятся при оформлении кафе или магазинов.

Самым простым и недорогим вариантом считаются статичные маркизы из ткани. Благодаря лёгкости и простоте конструкции, их можно использовать, прикрепляя с одной стороны к фасаду, а с другой к перпендикулярной стене планке. При помощи регулировки угла наклона, удастся изменить высоту козырька. Это идеальный вариант для жилых домов и защиты веранды от солнечных лучей. Именно раздвижные конструкции чаще всего используют для защиты от солнца на даче, частных домах.

Для защиты придомовой территории от солнечных лучей, рекомендовано использовать маркизы на террасу светлых и однотонных оттенков. Можно использовать и ткани в полоску. Огромное значение имеет фактура ткани, ведь от прочности материала зависит срок службы изделия. Плотный водонепроницаемый материал продлевает срок службы каркаса, препятствуя образованию коррозии.