Приобретая новый утюг, прежде всего, следует подумать о том, какие функции нужны больше всего, сколько вещей будет гладиться каждый день и с какими материалами чаще всего придется иметь дело. Для редких случаев глажки достаточно будет небольшого утюга с минимальным набором функций. Кому-то понадобится устройство большего размера с паровой станцией или даже встроенным парогенератором. В любом случае, независимо от того, сколько одежды нужно гладить, покупатели хотели бы приобрести хороший утюг, который эффективно обеспечит глажку.

Какие важные функции следует искать в паровом утюге?

Выход пара в значительной степени зависит от того, чисты ли отверстия в подошве и нет ли накипи. Новое устройство проработает безупречно первые недели. Однако когда известковый налет в воде начинает забивать крошечные отверстия, утюг будет гладить менее эффективно. Именно поэтому лучшие паровые утюги оснащены специальным фильтром для удаления накипи. В результате в утюге не скапливаются отложения, даже если вы наливаете в него нефильтрованную и жесткую воду (однако для большей долговечности производители рекомендуют заправлять оборудование чистой и фильтрованной водой).

Практичный утюг для повседневной глажки должен иметь максимально удобную ручку. Некоторые ручки могут вызвать дискомфорт при длительной глажке. Поэтому следует выбирать модель с контурной и гладкой ручкой, призванной максимально комфортно держать ее.

Одна из самых важных частей парового утюга, как и парогенератора, – это подошва. Форма и тип материала, из которого она сделана, определяют, будет ли глажка быстрой и легкой, или придется прикладывать значительные усилия. Идеально спроектированная подошва утюга должна по форме напоминать сноуборд. Закругленный профиль и обрезанные края позволяют утюгу свободно перемещаться по ткани в любом направлении. Во время глажки ткань не мнется, а утюг доходит даже до труднодоступных мест (проникает между пуговицами, молниями, гладит швы, оборки и складки)

На что обратить внимание при выборе хорошего парового утюга:

  • емкость для воды,
  • наличие функции автоматического отключения,
  • функция автоматической регулировки температуры.

В идеале резервуар для воды должен быть прозрачным или светлым, чтобы вы могли видеть количество содержащейся в нем жидкости. Его отверстие должно быть широким, чтобы облегчить долив воды. Утюг также должен иметь функцию автоматического отключения в вертикальном и горизонтальном положении. В вертикальном положении оборудование можно безопасно эксплуатировать около 8-10 минут, когда оно не используется, а в горизонтальном – не более 30 секунд (по истечении этого времени дыра в одежде может стать причиной возгорания). Функция автоматической регулировки очень помогает и значительно сокращает время глажки, регулирует температуру в зависимости от типа тканей.

Какие дополнительные функции есть у хорошего парового утюга?

Современные модели утюгов могут выполнять функцию отпаривателя и позволять гладить и освежать одежду в вертикальном положении. В этом случае оборудование должно вырабатывать пар в очень большом количестве (например, 230 г/мин) и под очень высоким давлением. Таким утюгом, не снимая доски, можно разгладить складки на шторах или костюме. Также можно горячим паром освежить одежду, которая долгое время не использовалась.