Рано или поздно возникает потребность обновить запасы белья для спальни. Тогда мы задаемся вопросом где белье купить и какое будет лучшим. В интернете, введя поисковый запрос, мы получаем много информации. Чтобы рассказать о составе, свойствах белья, была написана эта статья.

Лидером среди материалов для постельного является хлопок. На нем мы и остановимся. Рассмотрим виды тканей, их способ производства и в конце дадим советы по выбору.

5f84013abe8b8.jpg

Что влияет на свойства ткани?

То как переплетены нити в ткани влияет на ее плотность, прочность, и внешний вид. Для хлопковых изделий применяют полотняное, где они переплетаются через одну, под углом 90 градусов и сатиновое — по диагонали. Также на свойства изделия влияют количество ниток в одном сантиметре материи — линейная плотность. Чем их больше, тем она тоньше и эластичнее. Другой вид — поверхностная (граммаж) показывает сколько грамм материала в одном квадратном метре. По ней можно судить о стойкости к износу. Оба показатели взаимосвязаны и говоря о характеристиках рассматриваются вместе.

Ткани для лучшего постельного белья

Бязь — для нее берутся хлопковые нить, без особой обработки, соединяются полотняным плетением. В итоге получается материя прочная, немного жесткая на ощупь. По плотности различают низкую среднюю и высокую. Для постельного лучшей будет 100 — 120 г/м. кв. Также существует несколько ее вариаций: комфорт (120 г/м. кв.), люкс (125 г/м. кв.) и лайт (110 г/ м. кв.). Поверхность матовая, одинаковая с обеих сторон. В процессе использования не линяет, сохраняет форму. Её цена невысокая, поэтому бязь пользуется популярностью в качестве повседневного белья.

5f84017d739f1.jpg

Ранфорс — кто-то считает его улучшенной бязью, но по сути это отдельный вид. Так для него характерно использование очищенных и отглаженных ниток, их кручение, тесное переплетение, напоминающее сатиновое.

Хорошо впитывает влагу и регулирует температуру тела, что будет полезным в летние ночи. Рисунки четкие, яркие, со временем не линяют. Можно стирать в горячей воде.

5f8401883a211.jpg

Сатин — тип плетения, при котором нити располагаются 1:3 по диагонали. Особенностью является приготовление их к производству полотна. Хлопковое волокно тщательно вычесывается и обрабатывается щелочью. Этот процесс — мерсеризация закаливает его. Формируются тонкие, гладкие нити и многократно скручиваются. В последующем это скажется на внешнем виде изделия, чем сильнее они скручены, тем больше выражен атласный блеск на поверхности материала. Есть сатин на каждый день:

Твил — невысокой линейной и поверхностной плотности. Плетение похоже на сатиновое, но здесь соотношение нитей в шаге 3:3.

5f8401996dc68.jpg

Простой сатин широко используется в пошиве постельного белья бюджетной категории, а яркая стойкая окраска понравится детям.

Элитные сатиновые ткани

Жаккард — технология его создания кроме сатинового плетения включает жаккардовое. В нем соединяют разные по окрашиванию и толщине нити, формирующие рельефный повторяющийся орнамент — раппорт. Лицевая сторона более блестящая, изнанка приглушенная. Часто производители делают часть пододеяльника, прилегающую к телу из однотонного сатина, а верх жаккардовым.

Страйп — чередование матовых и глянцевых полос. Это разновидность жаккардового изделия. Чаще однотонный и не яркий.

Люкс — в изготовлении принимают участие тончайшие ниточки, поэтому его линейная плотность самая высокая. Как следствие ткань нежная, но при этом прочная, с неповторимой атласной поверхностью. Яркие однотонные комплекты хорошо сохраняют цвет, и блеск со временем не ослабевает.

Фланель — очень мягкая и плотная ткань с нежным двусторонним ворсом. Полотно прочное и стойкое к истиранию, растяжению, заломам после стирки. Хорошо сохраняет тепло, что будет кстати в холодное время года.

Махра — отличительная черта ворс из вытянутых нитей. Для производства постельного используется ровное махровое плетение с невысокой плотностью. Мягкости и стойкости к износу добавляют синтетические материалы.

Поплин — из-за особенностей плетения имеет характерный рисунок рубчик. Именно благодаря ему, он отличается от сатина. Так их характеристики очень схожи: количество, и тонкость нитей, и даже легкий блеск.

5f8401b6af7c8.jpg

Как ухаживать за хлопковым бельем?

  • Новое белье стирается перед первым использованием на 30 градусах. Этим вы не только его очистите, но и закрепите цвет.
  • Перед стиркой выверните пододеяльник и наволочки наизнанку. Застегните все элементы фурнитуры.
  • Барабан заполняйте наполовину.
  • Меняйте вовремя постельное, не допускайте сильного загрязнения. Тогда стирка на 40 градусах справится.
  • Синтетику стирайте отдельно от хлопка.
  • Не пересушивайте ткань, иначе вы рискуете получить даже после глажки не тот результат.
  • Гладьте полотно в длину, чтобы не деформировать изделие.
  • Следуйте рекомендованной температуре утюга указанной на упаковке изделий.

Все описанные наборы есть в интернет-магазине «Dom Cotton». Перейдите сюда https://domcotton.com.ua/, чтобы ознакомиться подробнее с каждым.