Трубогиб – устройство, которое позволяет изгибать металлопрокат. Стальные трубы, латунные, медные, алюминиевые – с помощью такого инструмента можно согнуть любые. Используются как на крупных предприятиях, так и в быту.

По каким критериям выбирают трубогиб

При выборе инструмента надо принимать во внимание несколько значимых моментов:

  • объем работы, который предстоит провести;
  • скорость, с которой она должна быть выполнена;
  • стоимость трубогиба.

Как используются ручные трубогибы

Такие инструменты используются в домашних условиях. Иногда – в гараже или автосервисе. Их можно порекомендовать человеку, который любит что-то мастерить своими руками. Надо согнуть металлическую трубу на дачном участке под определенным углом – трубогиб поможет это сделать быстро и без проблем.

Принцип действия таких моделей прост – владелец жмет на рычаг, труба сгибается. Главный плюс ручной техники заключается в ее небольшой стоимости. Простота устройства позволяет использовать ручные трубогибы без особых познаний или навыков. Производительность невысокая, но ее вполне хватит человеку, занимающемуся обустройством дачи.

Гидравлические трубогибы

При работе не требуют физических усилий, а это – весомое преимущество. Трубогибы имеют высокую производительность, управлять нетрудно. Техника позволяет сгибать разные трубы – в том числе и с толстыми стальными стенками. Устройство компактное, перемещать его легко.

Электрические трубогибы

Отличаются особой точностью и относятся к числу профессиональных инструментов. Обладают высочайшей производительностью, используются при сложных работах. Существуют разные модификации таких устройств:

  • Арбалетные. Хорошо подходят для сгибания труб из тонкой стали. Форма Т-образная, в комплекте имеются насадки под разные диаметры.
  • Дроновые. Оснащены специальным роликом. Обеспечивают точную гибку, процент брака заготовок низкий. Также отлично подходят для сгибания тонких труб. В процессе работы в трубу вставляется дрон – специальный металлический штырь, который не позволяет повредить тонкостенную трубу. Бывают разные типы таких инструментов – полуавтоматические и автоматические.
  • Роликовые. Подходят для профильных труб. Работа проводится точно, однако у такого инструмента довольно большой размер.

Не забывайте о техобслуживании трубогиба – своевременно чистите его от пыли и грязи.