На отечественном рынке представлен широкий ассортимент разновидностей обоев для стен. Каждый тип имеет плюсы и минусы, обладает определенными характеристиками и свойствами, которые могут существенно разниться.

Бумажные обои

Классический и самый распространенный вариант. Продукция характеризуется демократичной стоимостью, широким ассортиментом, экологичностью, воздухопроницаемостью. Среди недостатков: низкая влагостойкость и механическая прочность, склонность к выцветанию.

Однослойный материал представляет собой обычную бумажную ленту с нанесенным на нее рисунком. При выборе рекомендуется ориентироваться на качество бумажного полотна. Двух-и трехслойная продукция обладает большей плотностью и прочностью, достаточной для протирания влажной губкой.

Флизелиновые обои

Изготавливаются из флизелина – нетканого волокна на основе целлюлозы. Выпускаются в двух вариантах: декоративные и «под покраску». Покупатели имеют возможность выбора гладкой или текстурной поверхности, с тиснением, объемным изображением.

Плюсы:

  • хорошая паро-, влаго- и воздухопроницаемость;
  • способность сохранять свою форму после воздействия клеевого состава и полного высыхания;
  • возможность отказаться от слишком тщательного выравнивания стен из-за высокой плотности покрытия;
  • возможность использования в новостройке. Благодаря способности растягиваться обои не порвутся в случае усадки дома.
  • Минусы:
  • тонкое полотно сильно тянется, а плотное имеет значительный вес, из-за чего качественно поклеить его могут только профессионалы, имеющие опыт работы с продукцией данного типа.

Виниловые обои

Выпускаются на флизелиновой и на бумажной основе, на которую наносится слой ПВХ. Эти обои прочные, водоотталкивающие, они не выцветают при прямом попадании солнечных лучей. Они рекомендуются к использованию в помещениях с повышенной влажностью воздуха и в местах, где существует риск механических повреждений покрытия (прихожих, тамбурах).

Акриловые обои

Представляют собой бумажное полотно с акриловым напылением. Имеют фактурную поверхность и дышащую структуру (что особенно важно для жилых помещений). Вес акриловой продукции легче, чем виниловой, поэтому клеевой состав можно использовать более жидкий. Материал относится к категории влагостойких, уровень его выцветания средний.

Кроме перечисленных модификаций обоев на рынке представлены менее популярные решения: текстильные (тканевые), пробковые, жидкие обои, стеклообои, фотообои.

Поскольку качественные, прочные и долговечные обои стоят недешево, доверить их поклейку рекомендуется опытным специалистам. Мастера компании «СпецРемонт» хорошо знакомы со спецификой каждого из современных типов обоев и знают все об особенностях работы с ними. Ознакомиться с портфолио можно на сайте spec-remont.kiev.ua. Здесь же представлена подробная информация о стоимости на услуги и условиях сотрудничества. Специалисты работают оперативно и качественно, в удобное для клиентов время. Оплата производится строго по смете, без скрытых платежей.