Зима – отличное время для ландшафтного проектирования. Заказчику вместе с армией специалистов по архитектуре и ландшафту предстоит проделать немалую работу. Приусадебный участок – живой островок природы, который повышает уровень благоустройства жилья. Создавая ландшафтную среду, Вы отражаете стиль жизни ее хозяина. Для создания удачного проекта потребуется опыт, знания, вкус и трудолюбие. Конечно, всегда можно попытаться самостоятельно спроектировать земельный участок, но зачастую это лишь отнимает силы, время, а иногда и средства.
Проект помогает наглядно представить, как будет выглядеть дом и окружающий его участок в конечном итоге. Это подробный план, от качества которого зависит многое. Должны быть грамотно проложены инженерные коммуникации, размещены дорожки, предусмотрены объекты благоустройства и строительства.

Начало проекта

Работа начинается с осмотра и анализа участка. Специалистам требуются точные размеры, план строений, пробы грунта и воды, информация об освещенности, ориентация по сторонам света. После проведения всех замеров и обсуждения деталей, архитекторы предложат возможные варианты ландшафтного дизайна – форэскизы. Будущий вид участка можно оценить по красочному объемному плану.

Прогулка по виртуальному саду

Заказчик имеет возможность подумать и выбрать понравившийся вариант проекта. Если форэскиз в целом устраивает Вас, но есть детали, не отвечающие требованиям, – дизайнеры доработают проект для полного одобрения.
Следующий этап сотрудничества со специалистами по ландшафту – утверждение форэскиза. Дальше начинается разработка проекта и составление необходимых документов. Да кстати, если вам нужно научиться проектировать ландшафтный дизайн на компьютере, вы можете посмотреть программу курса по этой ссылке: Советую просмотреть здесь.

Решительные действия

Комплект документов – это стратегический план. Он включает следующие документы:
– генеральный план;
– чертежи для благоустройства;
– дендрологический план;
– чертежи под озеленение;
– схема дренажных сетей, канализации, освещения, полива;
– смета.
Комплексный проект благоустройства хорош тем, что заказчик представляет себе полную картину: объем работы, стоимость, последовательность работ. Это позволит избежать неразберихи и длительных переделок.

Время – деньги

Работа над проектом длится месяц, неделя нужна на разработку отдельных фрагментов участка. Принимаясь за дело в январе – феврале, Вы получите готовый проект к началу таяния снега.
Проект обойдется довольно дорого, от $35 до 50 за каждую сотку. Но ведь доделывание и переделывание может обойтись гораздо дороже.

Автор: Валерий Попов.