Ремонт – дело длительное, по крайней мере, у многих людей был именно такой опыт. Только на первый взгляд кажется что все очень просто – убрали/сдвинули мебель, ободрали старые обои, наклеили новые, поменяли напольное покрытие по необходимости и все. На самом деле, процесс затягивается на недели и месяцы. Есть отличное решение – поручить все специалистам, например ДоброБуд – на сайте https://dobrobud.kh.ua/ru найдете детальную информацию об оказываемых услугах. Однако есть люди, которые стремятся все делать самостоятельно. Насколько же все сложнее, чем кажется, разберемся.

Подготовительные работы

Стартовый этап занимает едва ли не больше всего времени. При подготовке нужно провести:

  • освобождение пространства. Идеальный вариант – вынести всю мебель. Также можно сдвинуть все к центру и накрыть клеенкой. Этот вариант подходит только в том случае, если не нужно менять напольное покрытие;

  • обесточивание электросетей, следует убрать с розеток облицовку, то что находиться внутри заклеить малярной лентой;

  • удаление старой отделки, подготовить поверхности для нанесения нового покрытия. Степень выравнивания, и в целом подготовка зависит от типа новой отделки.

Далее следует убрать образовавшийся строительный мусор. Крупные части обоев, штукатурки и прочее, что может мешать в дальнейшем.

Черновая и чистовая отделка

Первым делом проводится черновая отделка. Ее объемы зависят от состояния поверхностей. Если есть трещины или выбоины, то их следует заделать цементным раствором или другой строительной смесью. При необходимости стены выравниваются штукатуркой. Это необходимо для тонких обоев, под покраску или других виды отделки, для которых даже мелкие неровности критичные.

Для лучшего сцепления с поверхностью штукатурки и потом краски или обоев нужно стены грунтовать. К следующему этапу разрешено приступать только после полного высыхания грунтовки.

Далее действия могут существенно отличаться в зависимости от выбранного материала для отделки. Даже оклеивание разными типами обоев отличается. Перед тем, как приступать к отделке, следует внимательно знакомиться с техникой ее выполнения, иначе можно испортить материал.

Стоит ли делать ремонт собственными силами

Это решение каждый принимает для себя сам, однако следует понимать, что риск испортить материалы всегда высокий, так же как затянуть работы на недели и месяцы. В итоге придется мириться со сложными жилищными условиями, ведь каждый раз проходить квест чтобы добраться к одежде в шкафу, надежно спрятанном от пыли – это сомнительное удовольствие.