Печь является главным элементом бани, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно. Основа нынешнего ассортимента — металлические печи, они лучше кирпичных, так как, именно от банной печи требуется быстрый нагрев. Очень удобно, когда баню можно полностью прогреть меньше, чем за час. Банные печи из нержавеющей стали очень дорогие. Одна только себестоимость производства килограмма нержавейки больше обычной стали почти в 10 раз, не говоря уж о дополнительных сложностях со сваркой. Обычной банной печи из черной стали хватает более чем на 10 лет службы, поэтому нержавейка, это уже излишество. Прогорание отмечается в основном у самодельных буржуек, изготовленных с грубыми нарушениями. За заводскими конструкциями подобного не наблюдается.

Основные параметры выбора

  • Тепловая мощность (это самый важный параметр)
  • Безопасное расстояние для установки
  • Количество загружаемых камней
  • Толщина металла топочной камеры и наличие футеровки
  • Диаметр дымохода (если трубы и отводы уже имеются)

Объем прогреваемого помещения в кубометрах

Производители указывают минимальный и максимальный объем. Эти цифры обязательно надо соблюдать, причем минимальный объем важнее максимального, иначе в парилке будет слишком высокая температура. Максимальный указанный объем, зачастую занижен и в реальности дровяная печь для бани сможет прогреть парилку большего объема, чем указано в ее заводской спецификации. Очень много зависит от теплоизоляции парилки. Благодаря современным фольгированным термостойким материалам проблема плохой теплоизоляции ушла в прошлое. Часто производители указывают тепловую мощность в кВт, по ней тоже легко вычислить оптимальный объем парилки.

Безопасное расстояние от стен, потолка и пола

В маленькой парилке мощную печь придется ставить прямо по центру, что неудобно. Чтобы такого не происходило нужно заранее узнать безопасные расстояния, причем они различаются в зависимости от покрытий. Футеровка кирпичом, специальными банными панелями позволит найти оптимальное решение. Кстати, электрокаменка для сауны может быть хорошей альтернативой.

Не стоит забывать и о таком параметре, как наличие стекла на дверце. Это незначительное усовершенствование сделает баню гораздо уютнее и интереснее. Свет от стеклянной дверцы вполне обеспечивает освещение небольшой парилки. Кроме того, парилка может играть роль «каминного зала», для посиделок после парения, когда дверь в предбанник открыта.