Клапаны являются основными и незаменимыми элементами каждой сантехнической системы. В автоматической системе орошения все обстоит иначе. Клапанный бокс выполняет запорную и регулирующую функцию, и от их качества часто зависит правильная работа всей системы. Запорная арматура – это, как правило, шаровые или цилиндрические краны, используемые для перекрытия воды в системе или ее частях. Регулирующие клапаны (электромагнитные клапаны) открывают и закрывают подачу воды на отдельные участки в соответствии с программой, заданной в контроллере полива.

Запорные клапаны

Самым важным в установке является главный запорный клапан, устанавливаемый после насоса или между водопроводом и фильтром. Главный клапан может быть металлическим или пластиковым, главное, чтобы он был надлежащего качества – он должен обеспечивать полное перекрытие; нет ничего хуже, чем сервисные работы, при которых невозможно полностью перекрыть подачу воды в систему.

Клапаны из пластика легко снимаются, поэтому нет необходимости в дополнительных винтах при отсоединении насоса на зиму. На рынке предлагаются клапаны с заводскими фитингами для полиэтиленовых труб, что позволяет избежать хлопот, связанных с герметизацией установки.

В системе орошения может возникнуть необходимость отключения отдельных фрагментов системы, меньших, чем одна секция, например, фрагмент огорода, полностью обслуживаемый одним электромагнитным клапаном. В таких ситуациях чаще всего используются цилиндрические мини-клапаны.

Регулирующие клапаны

Регулирующие клапаны, или электромагнитные клапаны, являются сердцем ирригационной системы. Они направляют воду в соответствующие секции по сигналу контроллера и закрывают подачу воды по окончании процесса полива. Поэтому от их качества зависит правильная работа всей системы.

Электромагнитные клапаны обычно изготавливаются из ПВХ-U или полиамидов, армированных стекловолокном. В случае промышленных установок, требующих высокой надежности, или когда электроклапан подвергается воздействию солнечного света, используются металлические электроклапаны: латунные или чугунные.

Электроклапаны из PVC-U достаточны для средних систем полива сада. Более дорогие полиамидные (нейлоновые) клапаны выдерживают более высокое давление и более устойчивы к удобрениям, поэтому их используют в основном в сельском хозяйстве или в крупных установках – в парках, на спортивных площадках или полях для гольфа.

Внутри электромагнитного клапана находится резиновая мембрана, которая, перемещаясь под действием потока воды, закрывает и открывает его. Со временем он может растянуться, что приведет к неэффективности клапана, протечкам и негерметичности. Чтобы избежать этого, некоторые производители используют специальную перфорацию мембраны, которая выравнивает давление в клапане с обеих сторон и позволяет избежать постоянной деформации.

Иногда, помимо необходимости замены мембраны, может потребоваться ее очистка от загрязнений, которые могут нарушить работу клапана. В этом случае необходимо демонтировать электромагнитный клапан, поэтому доступ в коробку электромагнитов должен быть свободным. Неразобранные электромагнитные клапаны являются одноразовым недоразумением – несмотря на их низкую цену, их не стоит приобретать, а их замена часто доставляет много хлопот.