Растворимостью характеризуется способность какого-либо химического вещества к растворению в растворителе с последующим образованием раствора. Вещество для растворения может быть твердым, жидким или даже газообразным, а в качестве растворителя может выступать абсолютно любой тип молекул.

Определенные соединения растворимы в полярных растворителях и нерастворимы в неполярных растворителях https://afd-market.com.ua/ru/catalog/nepolyarni. Другие компоненты растворимы в неполярных растворителях и нерастворимы в полярных растворителях. Понять разную растворимость можно, если обратить внимание на то, как распределились электроны в каждом типе молекул, и на силу взаимодействия между молекулами растворенного вещества и растворителя. Постигнув все эти принципы, мы сможем выяснить, почему масло не смешивается с водой.

Электроотрицательность и молекулярная полярность

Важно сначала правильно определить такие понятия, как электроотрицательность и молекулярная полярность, прежде чем мы обсудим силу межмолекулярного взаимодействия и растворимость растворенных веществ и растворителей. Значения электроотрицательности количественно определяют способность атома удалять связывающие пары электронов из ковалентных связей. Атомы эффективно удаляют большую часть электронной плотности из ковалентных связей, когда они имеют высокие значения электроотрицательности, и менее эффективно удаляют связывающие пары электронов, когда они имеют низкие значения электроотрицательности.

Связь между ковалентными соединениями принято называть полярной, если она состоит из атомов со существенно разными значениями электроотрицательности. При этом более электроотрицательный атом отнимает огромную часть электрической плотности от ковалентной связи и в дальнейшем несет частичный отрицательный электрический заряд.