Недостаточно просто проложить трубы вентиляции – для обеспечения полноценного воздухообмена в помещениях необходимо создать принудительную тягу. Это достигается с помощью вентиляторов, монтируемых внутри системы труб. Эти агрегаты отличаются простотой конструкции, прочностью, надежностью и высокой производительностью.

Как устроен вентилятор

Не все вентиляторные установки подходят для монтажа внутри системы. Чтобы обеспечить эффективное движение воздушного потока по трубам, необходимы специализированные канальные вентиляторы в круглом или в квадратном корпусе.

Агрегат состоит из следующих элементов:

  • Корпус квадратной или круглой формы, внутри которого располагаются рабочие части вентиляторного механизма. На открытых частях корпуса установлена решетка, предотвращающая попадание внутрь конструкции крупных частиц и посторонних предметов. Корпус с решеткой защищают механизм от случайных повреждений.
  • Колесо с лопастями. При вращении колеса загнутые лопатки захватывают и толкают воздушные массы в заданном направлении.
  • Электрический двигатель. При запуске узла начинает вращаться вал, а с него напрямую или через клино-ременную передачу вращение передается на колесо.

После того, как электромотор раскрутил колесо с лопатками, перед колесом появляется область повышенного давления. В результате воздушный поток устремляется в заданном направлении.

Если с передней стороны колеса давление повышено, то с тыльной создается зона низкого давления. Туда через решетку на задней части корпуса устремляется поток воздуха извне. Использование разницы давлений позволяет при небольших затратах электроэнергии обеспечить хорошую скорость продвижения воздушных масс по вентиляционным трубам.

Разновидности

По своей конструкции канальные вентиляторы могут быть радиальными и осевыми. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с особенностями устройства каждого типа:

  • Осевые. Как видно из названия, поток воздуха направлен вдоль оси расположения лопастей. Мощные установки работают практически бесшумно, что позволяет устанавливать их в жилых помещениях.
  • Радиальные (центробежные). В них под действием центробежной силы воздушный поток направляется к краю колеса, где начинает двигаться в заданном направлении. Такой механизм позволяет получить высокопроизводительную установку с компактными габаритами. Подходят для монтажа на любых видах воздуховодов.

Также выпускаются диагональные вентиляторы, сочетающие особенности осевых и радиальных. Эти компактные модели, работающие практически бесшумно, обычно применяются для производственных нужд.

Если нужно приобрести в Украине надежные, бесшумные и высокопроизводительные вентиляторные установки, компания СИСТЕМАКС поможет в этом. Организация напрямую сотрудничает с производителями, поэтому предлагает недорого приобрести высококачественные сертифицированные канальные вентиляторы известных брендов.