Обычная печь на дровах, которая в свое время была неотъемлемой составляющей любого частного дома, несмотря на простоту, представляет собой довольно сложную конструкцию. Современный человек знает, как пользоваться микроволновкой, включить отопительный котел или газовую плиту, но искусство топки печи дровами до сих пор для многих остается загадкой.

Чтобы топка дала эффективный результат, в первую очередь нужно правильно подойти к выбору твердого топлива. Многие поставщики предлагают дрова жителям столичного региона. Но далеко не всегда компания соблюдает стандарты качества и правила, которые обеспечат возможность длительного хранения древесины. Компания Дрова-Киев предлагает дрова в Фастове по выгодным ценам с возможностью быстрой доставки в оговоренное время. Работа с поставщиком, клиент гарантированно получает качественное твердое топливо, для которого характерна высокая теплоотдача.

дрова

Особенности и правила топки

Если оборудование было недавно построено и еще не использовалось, требуется пробная топка. Когда кладка высохнет, систему нужно протопить три раза подряд. Это позволит определить возможные недостатки и удостовериться в качественной рабочей печи. Устройство не должно дымить, в идеале оборудование равномерно нагревается и остывает.

Если печь давно не использовалась, перед топкой нужно убедиться, что дымоходы находятся в рабочем состоянии, а тяга – качественная. Для этого следует удалить золу из зольника, это позволит кислороду поступать внутрь системы. Проверьте колосниковую решетку, в случае засоренности добиться качественного горения не получится.

Особенности прогрева:

  1. Предварительно в рабочую камеру складывается щепки и лучины. Это позволит заполнить дымоход теплом и избежать дымления.
  2. Вьюшечная заслонка обязательно открывается.
  3. Дрова подкладываются в рабочую камеру для прогрева. В первую очередь используются поленья поменьше, в малом количестве. Так чурки быстрее разгорятся и нагреют камеру.
  4. Использование специальных средств (химии, разжигателей, керосина, солярки) не допускается.
  5. Как только начальная закладка разгорелась, и стенки прогрелись, необходимо заполнить камеру дровами. Укладка чурок производится таким образом, чтобы до верхней части топливника было 20 см. Между поленьями нужно обеспечить расстояние не более 10 см.

Чтобы обеспечить длительное и качественное прогорание, размеры дров будут примерно одинаковыми, а их толщина – 8-10 см. В этом случае нагрев будет осуществляться наиболее эффективно, твердое топливо полностью отдаст свое тепло печи. Длина поленьев определяется размерами и типом отопительного оборудования. Этот момент также очень важен, поскольку короткие поленья не смогут заполнить топку полностью. Если же дрова будут слишком длинные, они могут снизить ресурс эксплуатации печи.

дрова

Дополнительные рекомендации

В зависимости от породы дерева, теплота сгорания будет отличаться. При растопке необходимо полностью открыть топочную дверцу и дымовую заслонку. После того, как пламя разгорится, топочная крышка закрывается, нужно открыть поддувало. Для регулировки тяги предусматривается вьюшка – специальная заслонка. Когда огонь в печи будет достаточно мощный, заслонку нужно немного прикрыть, чтобы снизить силу тяги. Как правило, силу тяги можно определить по цвету пламени от сгорания древесины.

Особенности топки:

  1. Если в процессе раздается сильный гул, а огонь становится белым, это указывает на то, что тяга очень большая. Лучше ее уменьшить.
  2. При изменении цвета огня на темно-красный тяга увеличивается.
  3. Когда тяга в печи в норме, огонь имеет золотисто-желтый оттенок.
  4. Оптимальная температура горения – 850-900 градусов, а поверхность печи при этом прогревается до 80 °С.
  5. Поленья в рабочей камере следует мешать не более двух раз. Дрова должны находиться на колосниковой решетке и полностью покрывать ее поверхность. Если останутся пустые места, воздух будет просачиваться, минуя топливный слой.
  6. В среднем продолжительность топки составляет около полутора часов. Как правило, этого времени достаточно для полного сжигания поленьев.

дрова

После топки в рабочей камера печи появляется много углей. Их нужно сгрести на решетку и пустить струю воздуха. Это позволит им полностью прогореть. Процедура топки может быть завершена, если над слоем угля отсутствует голубовато-синее пламя. После окончания процесса, примерно через 5 минут, рекомендуется плотно прикрыть все дверки. Чтобы не допустить отравления угарным газом, растапливать печь перед сном не рекомендуется. Если для отопления дома вы используете каменные уголь или торф, в заслонке нужно предварительно сделать отверстие диаметром до 1,5 см. Это позволит обеспечить отвод газов.

Перед использованием дров учтите, что поленья должны быть полностью высушены. В противном случае дерево будет плохо гореть и начнет дымить, при этом тепла от него будет минимум. Хранить дрова следует на открытой территории, участок должен быть проветриваемым. Это может быть как навес, так и сарай.