Лечение наркомании – на данный момент один из самых сложных процессов и наиболее трудно решаемых задач, с которыми когда-либо сталкивались люди. Вся проблема в том, что зависимость возникает не сколько на физическом, столько на психологическом уровне, и исходя из этого аспекта ее преодолеть сложнее всего. Возвращение к обычной жизни без зависимости возможно, но для этого нужно долго и тщательно работать. Не всем хватает выдержки и не каждый находит настоящих профессионалов для эффективного вмешательства.

Лечение зависимости от кокаина нередко проводится уже на последних стадиях заболевания. Все потому, что этот наркотик вводится в организм не через шприц, а путем вдыхания белого порошка. Многие считают, что таким способом, привыкание не возникает, и сильного воздействия на организм, кроме поднятия настроения, не происходит. Но привязанность к кокаину – тоже разновидность зависимости, и она требует грамотного вмешательства.

Какими способами проводится лечение

Избавление от наркотической зависимости – сложный и длительный процесс. Его нельзя осуществить за один месяц, нередко для этого требуются годы постоянного лечения и восстановления. Положительный эффект возможен только при комплексном подходе, то есть, когда терапия подразумевает выполнение множества действий. Специалисты справляются с зависимостью путем поэтапного лечения:

  • Первичная консультация. На начальной стадии работы с пациентом нужно понять, настолько тяжела его зависимость и к каким пагубным последствиям она привела. Врач может выехать на дом или провести индивидуальную консультацию в наркологическом центре. Он может поработать и с убеждением начать лечение.
  • Госпитализация пациента в лечебное учреждение. Только так можно устранить зависимость – если вырвать его из прежних условий проживания. Не всегда человек соглашается ложиться в больницу. Для этого специалисты используют метод убеждения.
  • Внедрение лечебно-диагностической программы. Врачи подбирают самый подходящий способ для устранения зависимости, исходя из индивидуального состояния пациента. Важно определить, настолько поражены внутренние органы, чтобы провести восстановительную терапию.
  • Поддержка и амбулаторное лечение. Проводится так долго, как это необходимо. Завершающим этапом является реабилитация.

В процессе лечения обязательно проводится детоксикация при наркомании.