Предстоит покупка холодильника? Такая техника приобретается не на один год, поэтому важно серьезно подойти к выбору и учесть малейшие детали. Не прогадать с приобретением вам помогут полезные советы, собранные в этой статье.

Учитывайте количество камер

Самые популярные холодильники имеют две камеры — холодильную побольше и морозильную поменьше. Они отличаются удобством и привычны в эксплуатации. Если в кухне мало места, и нет необходимости в заморозке, можно сэкономить и приобрести однокамерную модель с небольшой высотой и малой вместительностью. Привыкли хранить дома большое количество продуктов? Обратите внимание на многокамерные модели американского типа Side-by-Side с боковым расположением морозилки, зоной свежести и большим полезным объемом. Только заранее измерьте свободное пространство в доме: такой агрегат может попросту не поместиться на кухне.

Рассчитайте полезный объем

Здесь все просто — чем больше членов семьи проживает в доме, и чем большее количество продуктов вы привыкли хранить в холодильнике, тем вместительнее он должен быть. Статистика говорит о следующем:

  • одному-двум людям достаточно аппарата объемом до 200 литров;

  • модели на 200-300 литров удовлетворяют потребности семьи из 2-4 человек;

  • если в семье больше четырех человек и все любят поесть, лучше взять холодильник на 300 л и более.

Опять же, не забывайте отталкиваться и от параметров помещения, чтобы не пришлось искать прибору место в другой комнате.

Какой тип охлаждения лучше?

Классические модели обладают статическим охлаждением, при котором тепло «забирается» вмонтированным испарителем. Мотор в них работает до момента, пока температура не снизится до заданной отметки, после чего отключается. Это уже устаревшая технология, которая встречается в бюджетных моделях. В них всегда сохраняется хорошая влажность, но из-за перепадов температуры продукты быстрее портятся. Альтернативой станет современная технология сухой заморозки «No Frost», при которой встроенные вентиляторы непрерывно гоняют охлажденный воздух по камере. Такие холодильники стоят дороже, зато медленнее выходят из строя и дольше сохраняют продукты свежими.

Внимание — на бренд

На современном рынке появилось много компаний с малоизвестными именами, которые предлагают дешевую технику и уверяют в ее надежности. Поскольку холодильник — приобретение долгосрочное и достаточно затратное, а его ремонт зачастую выливается в копеечку, лучше не рисковать и отдать предпочтение моделям проверенных брендов с качественным гарантийным обслуживанием. Например, холодильники Атлант относятся к среднему ценовому сегменту и не бьют по карману, зато зарекомендовали себя как функциональные приборы с редкими поломками.

Изучите дополнительные возможности

Современные холодильники имеют массу полезных функций, которые вам понравятся:

  • перевешиваемые двери обеспечивают вариативность установки;

  • антибактериальное покрытие камер защищает от образования грибкового налета;

  • защита от детей не дает непоседливым малышам открыть дверцы;

  • льдогенератор помогает наслаждаться холодными напитками без всяких усилий;

  • защита от перепадов напряжения продлевает срок эксплуатации техники;

  • встроенный телевизор превращает повседневный обед в настоящее удовольствие.

Теперь вы знаете, как не ошибиться при выборе холодильника. Удачных покупок!