Археологические раскопки показывают, что человечество начало использовать металлические изделия более трех тысячелетий назад. Безусловно, тогда это были примитивные приспособления, например, наконечники для копий или стрел, без дополнительной обработки. Однако с развитием знаний о металлах и их сплавах перечень таких изделий постепенно пополнялся новыми изобретениями, а на сегодняшний день список такой продукции составляет десятки тысяч наименований. Они широко используются в быту и промышленности, сельском хозяйстве и многих других сферах человеческой жизнедеятельности.

Сегодня изделия из металла на заказ изготавливаются как из стали, так и из металлических сплавов (в том числе цветных), что зависит от их назначения, требуемых технико-эксплуатационных характеристик, стоимости и многих других факторов. При этом все их можно разделить на три главные группы. Это:

  • промышленный металлопрокат;
  • бытовая утварь;
  • предметы декора.

Хотя признаком такой классификации является область применения метизов, необходимо отметить, что производство продукции различного целевого назначения часто подразумевает использование одних и тех же сплавов, а также методов их обработки.

Разновидности металлопроката

К данной категории промышленной продукции относятся изделия из черных и цветных разновидностей металлов. Их изготовление выполняется исключительно в заводских условиях с применением сложного оборудования способом горячей или холодной прокатки. Это:

  • арматура и полосы;
  • трубы и листы;
  • швеллеры и проволока;
  • уголки и многие другие метизы.

В зависимости от вида данная продукция может использоваться как в качестве самостоятельных элементов конструкций, так и в роли заготовок для производства изделий различного целевого назначения, например, электрических кабелей, вентиляционных систем, бытовой техники. Сегодня без ее применения невозможно существование огромного количества отраслей промышленности, включая машино- и приборостроение, горнодобывающую и даже пищевую сферы.

В зависимости от ряда признаков, металлопрокат можно разделить на несколько групп, а именно:

  • черный и цветной (это зависит от использованного для производства сплава материалов);
  • холодный и горячий (определяется показателями температуры, под влиянием которой происходит обработка заготовок);
  • калиброванный, матовый или шлифованный (также могут применяться прочие методы доведения поверхности материалов до требуемого состояния).

Кроме того, он делится на сортовые фасонные и листовые металлические изделия, каждые из которых обладают набором уникальных качеств.

Бытовые и художественные товары из металла

На сегодняшний день металлические изделия того или иного вида имеются в каждом доме. Это посуда и прочая кухонная утварь, различные вешалки и держатели, дверные ручки и карнизы, а также предметы интерьера и множество прочих приспособлений, делающих жизнь современного человека более комфортной и безопасной.

Для их производства используется промышленный металлопрокат. В зависимости от типа, габаритов, а также декоративных и иных особенностей, заготовки могут подвергаться различным методам обработки, включая резку, сверление, шлифовку и т. д. При этом, как правило, изготовление такой продукции выполняется промышленным способом.

Исключение составляют только некоторые:

  • литые предметы (но и при производстве могут применяться заготовки с заранее сформированными качествами);
  • художественные изделия ручной работы, изготавливаемые методом ковки (элементы заборов, аксессуары для каминов, кашпо и т. д.).

Изготовление декоративных экстерьерных и интерьерных предметов требует большого количества времени и усилий мастеров, поэтому их стоимость гораздо выше фабричных аналогов.