Не всегда поломки стиралок сопровождаются какими либо внешними эффектами – непонятными шумами, скрежетом или работой звукового сигнализатора. Довольно часто стирка начинается как обычно, машинка заполняет бак водой и на этом все заканчивается – барабан остается неподвижным, а вскоре на табло высвечивается один из кодов ошибок. Первым делом многие хозяйки решают, что все дело в загрязнении барабана и задумываются как почистить барабан стиральной машины. Но в большинстве случаев, при таких симптомах очистка не дает желаемого результата и приходится вызывать мастера или отыскивать причину из-за чего стиральная машина не крутит барабан самому. В этой небольшой статье мы подробно рассмотрим наиболее распространенные типы поломок, препятствующие нормальному вращению, и какие действия имеет смысл предпринять без участия мастера.

Стиральная машина не крутит барабан

Почему не вращается барабан стиральной машины

Как свидетельствует практика, если не крутится барабан стиральной машины, прежде чем искать причину “внутри” стиралки, необходимо убедиться, что в барабан не загружено чрезмерное количество вещей и что в работу машинки не вмешались внешние факторы (низкое давление в водопроводе или пониженное напряжение электросети). Также не лишней будет попытка “перезагрузить” стиралку, полностью обесточив ее на четверть часа и запустив программу снова. Если такие нехитрые манипуляции не помогли – приступаем к подробной диагностике неисправности.

Что делать, если не крутится барабан в стиральной машине

Если при старте программы вращение барабана было нормальным, нужно определить, на каком этапе выполнения программы он остановился. Для этого обесточиваем стиралку, вытащив вилку шнура из электророзетки и сливаем из бака остатки воды. Это можно сделать через трубку аварийного слива или пробку дренажного фильтра (оба элемента находятся в нижнем лючке или под пластиковой декоративной панелью снизу стиралки). После этого открываем дверцу люка и выгружаем вещи из барабана.

Когда мокрые вещи оказались насыщенными мыльным раствором – барабан перестал вращаться еще на начальных этапах стирки. Если белье влажное, но остатков моющих средств не ощущается – остановка произошла после полоскания, вероятнее всего на этапе отжима. Эта информация поможет более точно определить, почему стиральная машина не крутит барабан с бельем и что могло привести к поломке.

Теперь попробуйте проворачивать барабан вручную. Если барабан подозрительно легко проворачивается, при этом вы обратили внимание, что стиральная машина гудит но не крутит, наверняка проблема с приводным ремнем: он порвался или слетел со шкивов. Чтобы восстановить работу стиралки достаточно приобрести аналогичный ремень и натянуть его на шкивы. Рассмотрим более подробно поломки, при которых барабан вручную проворачивается как обычно или не вращается совсем.

Почему стиральная машина гудит, а барабан не крутится

Если в процессе выполнения программы стиральная машина слабо крутит барабан или он не вращается совсем и вы убедились, что вручную его прокрутить невозможно или он вращается очень туго, то причиной этого может быть:

  • застрявший в пространстве между баком и барабаном мелкий предмет. В большинстве случаев вытащить его удается через отверстие в которое вставлен нагревательный элемент. Для этого нужно обесточить агрегат и перекрыть воду, снять заднюю панель корпуса, отвинтив крепление вынуть ТЭН и при помощи подручных средств вытащить его из бака;
  • рассыпавшийся под воздействием влаги подшипник барабана. При нарушении герметизирующих свойств сальника вода начинает проникать внутрь блока подшипников, окисляя металлические поверхности. Со временем подшипники разрушаются и заклинивают, а из-за этого стиральная машина не может прокрутить барабан. Для их замены выгоднее воспользоваться услугами специалистов сервисцентра. Так как для выполнения работ нужно будет полностью разобрать стиралку и “располовинить” барабан, что без должного опыта самостоятельно выполнить невозможно;
  • в “вертикалках” заклинивание может произойти из-за открытия створок барабана во время стирки. Иногда устранить причину удается сняв верхний люк и добравшись к створкам. Но бывают случаи, что приходится вынимать барабан с бака, что под силу только специалисту.

Причины почему стиральная машина не крутит барабан

Наиболее распространенные поломки из-за которых в стиральной машине не крутится барабан

Неисправности, связанных с заклиниванием барабана были рассмотрены в предыдущем разделе. Но часто по усилию для проворачивания барабана определить неисправность бывает невозможно – при отключенном электропитании он вращается как обычно, но при запуске стирки остается неподвижным. В таких случаях чаще всего виновником поломки являются:

  • износившиеся щетки электродвигателя. Из-за плохого контакта с коллектором уменьшается мощность и барабан вращается плохо. Со временем он перестает вращаться совсем;
  • вышедший со строя таходатчик, передающий информацию о скорости вращения электродвигателя на управляющий контроллер. Из-за отсутствия конкретных данных о числе оборотов электродвигателя программа прерывает выполнение процесса стирки;
  • повреждения обмоток электродвигателя (обрыв или межвитковое замыкание);
  • сбой или поломка управляющего контроллера;
  • неисправности в электропроводке и нарушения в контактах разъемов.

Также следует учитывать, что если стиральная машина не набирает воду и не крутит барабан, поломка может возникнуть, как в управляющей плате, так и в модуле блокировки дверцы люка. При отсутствии сигнала о закрытии дверцы, программа прерывается и машинка останавливается.

Как предотвратить появление неисправностей

Как известно, большинство поломок возникает не из-за причин, связанных с невысоким качеством деталей или заводским браком, а по вине пользователей и из-за низкого качества воды и скачков сетевого напряжения. Поэтому приведем несколько советов, которые позволят существенно продлить “жизнь” стиралке.

  1. Перед стиркой тщательно проверяйте карманы вещей и прочность крепления к одежде пуговиц и аксессуаров, а мелкие вещи лучше стирать в специальных сетчатых пакетах.
  2. Если ваша электросеть не отличается стабильностью и перепады напряжения не редкость – включайте стиралку через стабилизатор или бесперебойник достаточной мощности. Но лучше для использования в загородных домах выбрать стиралки с так называемым “вольтконтролем”;
  3. Регулярно выполняйте профилактические чистки барабана. В стиралках с функцией автоочистки – программно, а если ваша машинка не оборудована этим функционалом – вручную.