Большую роль в комфорте интерьера играет освещение. В современном дизайне этот аспект уже не имеет сугубо функционального значения. Оригинальные светильники не только наполняют помещения мягким, рассеянным светом, но и служат интересными фокусными точками, создающими настроение в доме.

Специалисты студии НьюДизайн утверждают, что, благодаря грамотному подходу к освещению, возможно существенно изменить внешний облик помещения. Главное, правильно расставить романтичные торшеры, загадочные бра, стильные ночники. Продуманный дизайн создаст игру света, нивелирует несовершенства комнаты и подчеркнет достоинства. Предусмотреть, как будет выглядеть помещение после ремонта, поможет дизайн-проект. Он также расставит все точки декоративной составляюшей над «и» – узнать информацию подробнее вы сможете из этого источника.

Свет – это настроение дома

Учитывая то, что каждому жилому и общественному пространству принадлежит своя роль, то и освещение обеспечивается индивидуально.

  • Так, к примеру, гостиная требует яркого центрального света теплой желтой гаммы – в этой комнате проводятся семейные встречи, праздники, посиделки с друзьями, торжественные приемы. Эти оттенки активизируют, мотивируют действовать.
  • Для спального помещения подойдут холодные голубоватые тона, которые положительно влияют на расслабление психики, способствуют скорейшему отходу ко сну.
  • Остальные внутренние пространства можно осветить с использованием теплых цветов.

Выбирая источники света, не забудьте о таком дизайнерском приеме, как разная степень освещенности. Не только места установки и цвета важны. Варьируя со степенью яркости и насыщенности светового потока, возможно видоизменить эстетику жилья.

Освещение в разных частях квартиры

Выделяя рабочую зону на кухне, позаботьтесь, чтобы она была акцентирована. Достигается данный эффект, благодаря разноуровневому размещению источников света. В гостиной комнате, помимо бра и торшеров с разной яркостью, целесообразно также установить их на разной высоте – так создастся романтичная и загадочная обстановка. Детская, ванная, коридор должны быть освещены ярко: тусклые светильники не рекомендуется использовать, поскольку эти помещения играют функциональную роль. Для спальни подойдет рассеянное и мягкое свечение, создаваемое точечными изделиями, и положительное влияющее на спокойный комфортный досуг.