Плиты и рулоны на основе минеральной ваты используют в качестве утеплителей наружных стен и фундаментов как в многоэтажных домах, так и в домах индивидуальной застройки.
В экономически развитых странах долю минеральной ваты уменьшают, планируя полностью прекратить ее применение, но в Украине использование ее продолжает оставаться массовым. На первый взгляд, такой подход непонятен, ведь материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики.
Давайте разбираться в причинах.

Фенольная пыль

Минвата имеет много разновидностей, большинство из которых содержат фенолы.
Даже в новом доме или в квартире с только сделанным ремонтом жильцы начинают неожиданно болеть. Как правило, это аллергия, но известны и случаи онкозаболеваний. Дети первыми приобретают аллергию.

Экологи и медицина причину видят в фенолах, формальдегидах и мелкодисперсной пыли от минеральной ваты либо асбеста. Выделяемые вещества являются аллергенами, оказывают химические и механические раздражения на человеческий организм, в первую очередь на слизистую оболочку.

Мелкодисперсную пыль еще называют респирабельной пылью, частицы ее не превышают в размере 3 микрона, тогда как частицы простой пыли всегда крупнее 5 микрон. Респирабельная пыль оседает, ее невозможно убрать пылесосом, в результате она попадает в легкие человека, из которых не выводится.

Респирабельная пыль при вдыхании оказывает на организм аллергенное и токсическое воздействие, приводящее к развитию аллергии и новообразований.

По данным ВОЗ доля аллергических заболеваний в разных странах колеблется в пределах 20-60%.
Основной причиной возникновения аллергии является пыль, и не последнее место в ее составе занимают асбест и минеральная вата, применяемые украинскими строителями.

Что предпринять?

Аллергологи-иммунологи рекомендуют в первую очередь поменять отделочные и кровельные материалы, содержащие асбест и минеральную вату. Поменять утепление на не вызывающие аллергию материалы, отказаться от применения классического асбоцементного шифера в кровлях и заборах.
В профилактических целях ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещения.

Как проявляется?

Медики привели пример массового появления аллергии у жильцов одного из многоквартирных домов.
В доме были проведены работы по утеплению наружных стен минеральной ватой. Через несколько месяцев на прием к аллергологам начали приходить жильцы. В итоге в доме не осталось ни единой квартиры, в которой хотя бы один жилец не приобрел аллергию.

Минеральная вата со временем разрушается. Незаметные глазу микрочастицы летают повсюду, попадают в квартиры, затем скапливаются в легких. Доказано, что такие микрочастицы – сильный аллерген, приводящий к различным болезням, например, верхних дыхательных путей, дерматологическим, астматическим и так далее.
На фоне этих приобретенных заболеваний проявляются грибковые и бактериальные инфекции.

В итоге возможна онкология и инвалидность.

В чем основной вред микрочастиц?

В развитых странах минеральную вату получают путем растягивания горных пород. Возможно, читателям доводилось слышать о базальтовой минеральной вате?

В нашей стране сохранена советская технология получения минеральной ваты путем растягивания шлаков – отработки металлургии. Шлаки содержат остаточное количество металлов. Очень часто металлургические шлаки пусть и незначительно, но еще и «фонят» – выделяют радиацию. Растянутые шлаки скрепляют смолами. Обычно применяют смолы – отходы и побочные продукты коксохимических и нефтеперерабатывающих производств. Такие смолы всегда содержат в своем составе фенолы.

Эти технологии сохранены ввиду дешевизны. Шлаки стоят копейки, а некоторые металлургические предприятия отдают их даром, ставя только условие самовывоза. Смолы, как правило, заводы продают тоже за бесценок.

Сейчас популярны вентилируемые фасады. Это обычный зазор между стеной дома и утеплителем, заполнен он просто атмосферным воздухом. Объясняют такую конструкцию необходимостью высыхания, вбирающей атмосферную влагу минваты.

На практике под воздействием перепадов температур минвата разрушается и попадает внутрь домов через окна и форточки. С минватой попадают фенолы и формальдегиды.

Наши предложения

Если при утеплении домов можно рассмотреть варианты с другими материалами, например, разновидностями пенопластов, то при строительстве каркасных домов от минеральной ваты отказаться невозможно.

Откажитесь от рулонной минваты. Она в первую очередь произведена из металлургических отходов и формалиновых смол. Остановите свой выбор на минвате в форме плит. И обратите внимание на состав компонентов и производителя. Плитам минваты импортного производства из базальта или других пород следует отдать предпочтение.