Каждый, кто имеет какую-либо собственность, хотя бы раз в жизни задумался над вопросами ее безопасности. Многие полагают, что основной формой и самой эффективной защитой нашего имущества может быть сигнализация. Однако это вовсе не так. Итак, попробуем рассмотреть, какие наиболее эффективные и современные способы защиты дома сегодня существуют.

Как выбрать способ защиты для дома

При выборе системы безопасности для дома необходимо проанализировать пути, позволяющие злоумышленникам войти в помещение, и установить там соответствующую защиту. Кроме того, следует помнить, что степень защиты определяется самым слабым элементом защиты — нет смысла устанавливать бронированные двери в отдельном доме, если в такой же степени не будут защищены окна, люки на крыше, или вход в гараж или подвал.

Необходимо помнить: более уязвимыми к взлому являются дома, расположенные на отшибе, с несколькими подъездными путями, окруженные густой линией деревьев и кустарников. Гораздо большей проблемой для грабителей представляют собой дома, расположенные на асфальтированной дороге, в окружении плотной застройки.

Большинство широко используемых мер безопасности в первую очередь защищают от грабителей, действующих без предварительной подготовки, которые с трудом открывают дверь или окно, как правило, отказываются от ограбления. Иногда достаточно установить сдерживающие устройства – к примеру, громкую сирену, прожектор или мигающие лампы, которые могут спугнуть преступников.

Основные системы защиты

Главными устройствами, которые позволяют контролировать, кто и с какой целью хочет попасть на нашу территорию — домофон или видеодомофон, доступные в версии проводной или беспроводной сети. Запись включается, как правило, после нажатия вызова, устройства, которые реагируют мгновенно на движение перед домом. Сохраненное изображение и звук через определенное время (обычно от нескольких до нескольких дней) находятся в памяти видеодомофона.  Регистрация изображения может облегчить позже полиции идентифицировать преступников.

Другим способом защиты являются пустышки-камеры, имитирующими запись, мигающими красным светодиодами. Однако, профессиональных грабителей, конечно, этот способ защиты не остановит, а вот любители могут быть немного сбиты с толку. Конечно же, намного лучше инвестировать деньги в реальные камеры. На рынке существует много компаний, предлагающих их вместе с монтажом и последующим техническим обслуживанием. Специалисты рекомендуют покупать цветные камеры, работающие с разрешением HD (чем лучше качество изображения, тем легче потом определить нарушителя) с функцией переключения на черно-белый режим, который подходит для использования ночью.

Еще одна отличная внешняя защита дома — установка сигнализации. Основной недостаток – вокруг территории могут быть ложные срабатывания из-за сильного ветра или животных. На практике при защите участков в качестве сдерживающего элемента устанавливаются в основном датчики срабатывания, например, интенсивное освещение, если кто-то пересекает охраняемую территорию. Эта система также может использоваться для жителей в качестве коммуникационного освещения при подъезде к хозяйственным зданиям или гаражам.

Таким образом, сегодня существует много способов сделать это, чтобы остановить злоумышленников от проникновения в дом. Эффективные способы системы безопасности можно установить в самом начале строительства дома или при планировании конструкции забора, установив сигнализацию, видеонаблюдение или выбрав подходящую модель домофона.