Все чаще в зимнее время года на полках магазина можно встретить еще один яркий оранжевый фрукт, под названием хурма. Эти плоды необычайно полезны, в их состав входит большое количество витаминов — А, С, Р, а также калий, магний, железо и т.д. Употребление хурмы благотворно влияет на зрение, состояние кожи, нервную систему и работу сердца.

К счастью, этот заморский продукт можно не только приобрести на рынке, но и вырастить на своем участке. Просто стоит выбирать морозостойкие сорта и место с незасоленным грунтом.

Саженцы хурмы необходимо высаживать как можно быстрее после приобретения, прививкой в южную сторону. Почва подготавливается так же, как и для других садовых деревьев. Диаметр ямы для посадки определяется в соответствии с размерами корней, он должен быть примерно на 20 см больше. Глубина высадки зависит от грунта: если почва тяжелая — то корни саженца размещаются на 10 см вглубь, если легкая — то на 15 см. Утрамбовывать землю не стоит, лучше подсыпать, когда она просядет самостоятельно, а затем обильно полить.

Далее необходим правильный уход. В первую очередь, санитарная обрезка — ее делают ежегодно, используя садовый секатор. У молодых растений обрезают побеги на высоте 90 см от корневой системы. Происходит формирование скелетных (боковых) ветвей, самые нижние должны быть примерно на уровне 50 см от корней. Через год данные ветки обрезают уже на 40 см и после этого, могут появиться первые плоды. Поэтому далее обрезка должна быть умеренной — лишь для стимулирования роста однолетних побегов. Когда же, через несколько лет, рост заметно снижается, можно омолодить дерево. Но стоит отметить, что в год такой обрезки, дерево не дает плоды.

Специалисты советуют поливать молодые растения 2 раза в месяц, взрослые — 1 раз. Начало подкормки деревьев зависит от почвы. Если земля «бедная», то удобрять можно, начиная с 5 лет, если же плодородная — то с 8 лет. Обычно для этого используют комплексное удобрение, в состав которого входит калий, азот и фосфор. В случае, когда на одной ветке достаточно много плодов, то во избежание надлома побега, необходимо установить подпорки. Грунт нужно перекапывать весной и осенью. Стволы растений стоит белить раз в год, а на зиму оборачивать утеплителем.

Опытные садоводы выделяют два сорта хурмы, которые оптимально подходят для выращивания в условиях нашего климата — это Королек и Гора Говерла. Лучше всего высаживать деревья в защищенном от ветра, солнечном месте и избегать засоления почвы. И тогда растения каждый год будут радовать вас ароматными, крупными, полными полезных веществ, плодами.