Качественно приготовить раствор, достичь правильной его консистенции — важная задача строителя. Когда речь идет о больших объемах работы, без механизированных помощников не обойтись. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать строительный миксер, чтобы облегчить и ускорить процесс перемешивания различных материалов в бытовых и профессиональных условиях. Вы узнаете об основных возможностях этого устройства, его видах и особенностях применения.

Главная функция, которую выполняют строительные миксеры – перемешивание. Процесс происходит с использованием специальных насадок-мешалок.Выбор строительного миксера зависит от спектра задач, которые ему предстоит решать. Что нужно знать покупателю:

  • реальные объемы,
  • ожидаемая консистенция смеси.

Чем выше мощность миксера, тем дольше и выносливее он будет работать и гуще раствор подготовит. Маломощным моделям не под силу провернуть венчик в вязком материале. Для работы с большой разовой кубатурой подходят устройства силой свыше 1 кВт. Планируете перемешивать только краски, лаки, клеевые массы? Тогда смело покупайте менее мощный инструмент. Двухскоростные мешалки справятся как с легкими, так и с тяжелыми смесями. Любые регулировки всегда на пользу. Например, для работы с тяжелыми растворами рекомендуется выбирать модель, которая поддерживает постоянные обороты.

Виды строительных миксеров

Виды строительных миксеров

Первое, на что хочется обратить внимание — разделение смесителей на ручные и стационарные. Ручные устройства мобильные, удобно транспортируются, легче по весу и, соответственно, стоимость их вполне приемлема. Работник самостоятельно контролирует весь процесс, меняет угол наклона и уровень углубления инструмента.

Преимущество стационарного оборудования очевидно – оно значительно облегчает труд человека, позволяет подготавливать большие разовые кубатуры растворов, показывает намного выше производительность. Цены на такие модели выше, но быстро окупаются в правильных условиях применения.

По количеству подключаемых насадок различают одношпиндельный и двухшпиндельный миксер. Первый вариант предполагает подключение одной мешалки, а второй — двух. От количества насадок зависит мощность и производительность инструмента. Чем их больше, тем тяжелее смесь можно замешать и быстрее справиться с поставленной задачей. Дрель-миксер по своей сути обычная дрель, но с несколькими отличиями:

  • Пониженные обороты и повышенный крутящий момент. Такие параметры оптимально подходят для размешивания составов различной плотности.
  • Внешний вид. Дрель-миксер может выглядеть, как простая дрелька, или иметь специфичную форму.

Мощность инструмента напрямую влияет на его возможности. Многие модели имеют расширенный функционал за счет регулировки оборотов насадки. Для этого предусмотрено удобное колесико, поворот которого меняет скорость вращения мешалок. На минимальной скорости обороты ниже, а вращающий момент выше. Данная функция полезна при работе со смесями разной плотности.

Кроме различий в предназначении и технических характеристиках, каждый инструмент отличается формой и эргономикой. Чтобы правильно выбрать смеситель, идеально проверить, насколько комфортно его удерживать в руках.

Если дрель оснащена кулачковым патроном, тогда она справится с функцией сверления. С дополнительными аксессуарами дрель-миксер превращается в шлифовальную машинку. Установив чашечную щетку, вы сможете легко и быстро устранить ржавчину, старую краску или гарь с металлической поверхности. Качество зачистки не будет, как при использовании специализированного инструмента, но все же для бытовых условий вполне достаточно.

Установить такой патрон для сверления можно на обычный смеситель, но, удобство эксплуатации при этом снижается.

Дело в насадках

Насадки строительных миксеров

Определив, какие задачи предстоит выполнять, вы сможете правильно подобрать нужное оснащение. Насадки бывают:

  • Левосторонние: смешивают строительную массу, направляя ее ко дну.
  • Правосторонние: перемешивают раствор снизу.

От того, насколько правильно выбрано оснащение, зависит скорость достижения цели и ее качество.

Одни насадки предназначены для работы с легкими составами. При этом движения мешалок направлены на прижимание жидкости ко дну, чтобы избежать ее разбрызгиванию. Другие используются для вязких составов, их действие направлено на подъем перемешиваемой массы вверх. Примером последнего является миксер для бетона.

Подводя итог, хочется напомнить, что выбор подходящего строительного смесителя зависит от того, сколько, как долго, а также, где вы планируете готовить раствор. А еще работа с инструментом должна быть легкой и комфортной.