Защитное устройство, установленное в электрической цепи, обеспечивает безопасность сети. Каждая линия имеет автоматический выключатель, УЗО. Но их недостаточно для защиты всей линии. Если в сети, рассчитанной на 3 фазы, возникают неполадки (произошел скачок напряжения, оборвался нулевой проводник, один кабель), то вышеупомянутые приборы не помогут. Во избежание негативных последствий рекомендуют установить трехфазное реле напряжения.

Основная функция

При неполадках напряжение слишком падает либо поднимается. В первом случае электронные аппараты начинают работать с меньшей мощностью, могут вовсе отключиться. Во второй ситуации главные детали, содержащиеся внутри устройств, просто сгорают. Этих проблем можно избежать, а также обезопасить внутреннюю электропроводку, если использовать трехфазное реле.

Прибор предназначен для установки в электрические линии, где отмечается показатель мощности 380 В. Он может быть выполнен в разных модификациях, монтироваться отдельно в щиток распределительного типа либо непосредственно в розетку.

Вне зависимости от модели реле напряжения имеет идентичную конструкцию и функционирует по одной схеме. В основе работы – одновременный контроль над 3 фазами. Если микроконтроллер на одной фазе диагностирует изменения параметров, тогда запускается реле, выполняющее электромагнитное действие. Прибор имеет 2 пары контактов, создающих разомкнутый и сомкнутый профили.

Установка, особенности подключения

Обычно реле тока и напряжения монтируется на ДИН-рейку. К линии вводные контакты подключаются с помощью пускателей. Все соединения должны хорошо контактировать. Не нужно выполнять скрутки, для этого есть отдельные наконечники.

РНК подключают к электросети, используя провода. Можно применять кабели из меди, диаметр которых равняется 1,5-2,5 кв.мм.

Процесс настройки

После подключения реле напряжения подается питание, внимание обращается на дисплей:

  • при отсутствии мощности цифры на нем будут мигать;
  • прочерки указывают на то, что меняются фазы либо отсутствует одна из них;
  • в случае корректного подключения и нормальных параметров через 15 секунд замыкается релевой контакт. Результат – питание поступает на контактор (катушку), после отправляется в линию;
  • если экран продолжает мигать, контактор не включится. Необходимо убрать ошибку и выполнить перезапуск.

Если подключение правильное, мастер может приступать к дальнейшим настройкам. Более подробную информацию можно узнать по ссылке https://voltmarket.ua/.