Облицовка из натурального и искусственного камня является одной из наиболее прочных и устойчивых к внешним проявлениям. Однако существует множество агрессивных внешних воздействий, начиная от дождей и заканчивая интенсивным истиранием, из-за которых такие отделочные материалы не только могут терять свой эстетичный внешний вид, но и разрушаться. Для предотвращения таких проявлений используется специально разработанная защитно-декоративная пропитка, как на сайте https://blackstone.com.ua/.

Особенности воздействия

Большинство защитных средств, которые позиционируются как пропитка “мокрый камень”, имеют в своем составе синтетические полимерные смолы. Они находятся в состоянии эмульсии, что позволяет глубоко проникать в поры и капилляры обрабатываемых материалов. Таким образом, достаточно большая толщина внешнего слоя полностью защищается от проникновения влаги и существенно укрепляется полимерными соединениями.

Какие глубокопроникающие пропитки используются для обработки различных строительных и отделочных материалов: бетон, кирпич, тротуарная плитка, натуральный и искусственный камень и т.п.

Преимущества применения

Пропитка отделочных стройматериалов дает следующие преимущества при применении:

  1. Максимальная гидрофобность – все капилляры и поры заполняются полимерами, что исключает попадание воды во внешние слои.
  2. Повышается морозостойкость – отсутствие влаги во внешних слоях делает невозможным вспучивание материала из-за его замерзания, это предотвращает отслаивание и разрушение.
  3. Предотвращает образование высолов, появление пятен и коррозии строительных и отделочных материалов на основе цемента.
  4. Защищает пигментированный отделочный материал от выцветания (выгорания) от воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Повышает механическую прочность внешних слоев и предотвращает пыление.
  6. Тонировка, выполненная при помощи пропитки, имеющей эффект “мокрого камня” значительно улучшает декоративный вид отделки.

Специфика применения

Пропитка для тротуарной плитки ФЭМ имеет максимальный эффект при строгом соблюдении правил нанесения:

  • поверхность необходимо тщательно очистить от загрязнений любого вида особенное внимание уделить удалению пятен ГСМ и масел;
  • при необходимости вымыть поверхность с интенсивным напором воды и дать полностью высохнуть;
  • рыхлые участки рабочей поверхности и отслоения удалить при помощи щетки со стальной щетиной, при необходимости нанести ремонтный раствор на цементной основе или полностью заменить отдельные участки облицовки/брусчатки;
  • пропитку рекомендуется наносить при помощи широкой щетки или валика, рабочую поверхность необходимо обработать полностью, не пропуская участков;
  • во время выполнения работ и сразу после них необходимо исключить попадания на обработанную поверхность воды, также желательно оградить высыхающую брусчатку от интенсивных солнечных лучей;
  • передвижение по обработанной поверхности допускается после полной полимеризации пропитки – 18 часов.

Пропитка с эффектом “мокрый камень” является весьма популярной и используется не только для защиты строительных материалов расположенных за пределами здания, но и для декоративной обработки облицовки из камня внутри помещений.