Если ограждение эстетичное, быстро смонтировано и прослужит десятилетия, то это точно штакетник металлический . Забор популярен среди владельцев дачных участков по этим трем причинам. Но на деле у него больше преимуществ. Чтобы убедиться в этом, следует купить ограждение от производителя. В этом случае удастся получить гарантию качества и тот дизайн забора, который больше по душе.

Штакетный забор из металлического профиля

Особенности конструкции штакетника металлического

Металлический штакетник изготавливается фигурных планок, которые покрыты специальным защитным слоем против коррозии. Они могут быть любого цвета благодаря покраске порошковым методом или полимерным средством. Планки производятся из листа оцинкованной стали.

Забор из штакетника обладает такими положительными свойствами, как:

  1. Свободный доступ для воздуха, поскольку между элементами забора есть свободное пространство.
  2. Легкая установка. Штакетники не нужно резать, так что ими удастся покрыть пролет любой длины. К тому же благодаря упрощенному монтажу не повреждается защитные и декоративные слои.
  3. Быстрый ремонт. Если повредилась одна планка, то достаточно открыть саморезы или убрать заклепку, а потом заменить испорченный элемент новым.

Широкий выбор внешнего вида – еще одно преимущество ограждения. Заказчик может подобрать форму и цвет планок по своему усмотрению. Дизайн крепежа и направляющих также можно выбрать по своему вкусу.

Каким будет забор, определяется типом планок, но не стоит забывать про элементы фиксации. Саморезы или заклепки должны сливаться с общим фоном, поэтому их следует выбирать похожего или точно такого же цвета. Во сколько обойдется штакетный забор, зависит от таких параметров, как:

  • качество материала;
  • форма покраски;
  • тип покрытия.

От неблагоприятного внешнего воздействия и малейшего физического урона планки защищены полимерным материалом. Оно наносится с одной или двух сторон. Планки можно покрасить как с внешней, так и с внутренней стороны. Но такое покрытие увеличит стоимость металлического штакетника на 10-15%.

Установка забора отличается отсутствием парусности. Для монтажа подходят квадратные или круглые столбы 80×80 или 60×60 мм. Их высота зависит от параметров планок. По правилам штакетники должны закрывать их на 15-20 см.

Секции забора из штакетника металлического

Разновидности и характеристики ламелей штакетника

Элементы ограждения изготавливаются в трех вариантах, каждая из которых обладает своими особенностями. Планки бывают:

  1. М-образными, которые можно распознать по двум изогнутым рифленым поверхностям и небольшому прогибу между ними. Деталь получается достаточно прочной , а для крепления хватает одно саомреза;
  2. П-образными. Здесь производители вдохновлялись трапецией, которую перенесли на штакетину, но сделали плоские края по бокам. Элемент прикручивается с двух сторон;
  3. Р-образными, у которых края округлые и выпуклые. Такие планки обладают отличными аэродинамическими свойствами. Другой их плюс – необычность. Забор из штакетника Р-образной формы сразу выделит участок среди «собратьев».

Покупая ограждение, стоит не только высчитывать ширину, но проверить состояние краев планок. Они должны быть завальцованными ради безопасной установки и эксплуатации. Если края будут загнутыми, то прочность ограждения увеличивается.

Чтобы металлический штакетник получился еще более красивым, на его лицевую сторону можно нанести цветной рисунок. Это придаст ограждению индивидуальность и необычность. Самые востребованные узоры – это текстуры камня или дерева. Способ покрытия обойдется дорого, зато забор из штакетника будет очень эффектным.

Выбор ограждения для участка – личное дело каждого. Металлический штакетник выгоден благодаря практичности, красивому внешнему виду и оптимальной цены.